首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

石峰交警大队加强校车管理 确保平安出行

民警检查校车1

民警检查校车

株洲新闻网9月27日讯(通讯员 胡胜兰)为进一步加强辖区中小学校、幼儿园校车安全管理,提高校车驾驶人、随车照管员、安全管理员的安全责任意识,石峰大队严把安全责任、安全体检、安全宣传“三道关卡”,开展校车安全“体检”整治行动,消除校车及校车驾驶人道路交通安全隐患,保障广大师生道路交通安全。 9月26日下午16时许,石峰大队一中队民警查获一辆校车驾驶员和幼儿都未系安全带违法行为。民警依法对驾驶员进行处罚,并将违法行为抄告教育局。石峰交警为确保校车安全,采取三项措施进行严格把关。

 一、严把安全责任关。一是部门联动,积极约谈。大队积极与石峰区教育、安监、消防等多个部门联动,约谈辖区学校负责人及校车驾驶人,面对面的了解、掌握辖区内校车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,有变动的应做到及时完善修正。坚决杜绝租用拼装车、报废车和非客运机动车等不符合校车安全技术要求的车辆接送学生,确保广大学生教师的安全出行。二是落实措施,责任到位。大队组织民警深入学校,检查校车运行情况、校车驾驶人驾驶校车资格、身体状况、宣传教育等情况,认真记录排查工作数据,确保校车安全管理措施落实到位,责任到位。

二、严把安全体检关。一是隐患排查。大队组织民警深入辖区中小学校、幼儿园对校车驾驶人资质、车辆情况、车辆保险等情况进行细致地检查,并进行逐一登记,对校车驾驶人和校车建立详细档案,做好一车一档的基础工作。同时,重点对校车停车指示牌、指示灯、车内安全带、破窗锤、灭火器、药箱、三角牌等安全设施进行仔细检验。对在检查中发现的不符合安全条件的校车,及时责令进行整改,从源头上预防道路交通安全事故的发生。二是排查周边道路。大队组织民警对校园周边的交通标志、标线、安全提示牌及交通信号灯等安全设施进行检查。对交通安全标志及设施不醒目、不完整的,大队积极联系相关部门、人员对标线进行修补、整改、增设等措施,消除安全隐患,确保校区学生安全。

 三、严把安全宣传关。一是开展“面对面”宣传。大队与学校负责人、校车驾驶人、老师进行座谈,开展“面对面”交通安全宣传。用近期发生的典型校车交通事故案例教育做警示,加强对学生交通安全、管理措施落实、校车和驾驶人安全管理的重视。要切实加强对驾驶人的培训学习,提高校车驾驶人的职业素养,切实增强他们的安全意识、责任意识、守法意识,做到遵守交通法律法规,文明驾驶、安全驾驶。二是依托阵地开展宣传。大队充分发挥校园宣传阵地的作用,通过上交通安全教育课、张贴宣传挂画、悬挂宣传横幅等方式,向广大学校师生宣传遵守道路交通法律法规的重要性,讲解在马路上追逐打闹、不遵守信号灯出行、跨越护栏、乘坐黑校车等违法行为的危害性,从而教育学生养成良好、文明的出行习惯,加强安全防范和自我保护意识。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858