首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

荷塘征收中心摸底扎实公平公开

无线电二厂棚改3个月签约98%

日前,荷塘区无线电二厂棚改项目传来捷报,短短3个月内,项目签约341户。其中,有108户从发布征收决定到签约完成仅花1个月时间,刷新荷塘棚改新速度。

在市房产局荷塘征收中心主任吴红卫看来,这样的效率,凭的是扎实的前期摸底调查和绝对公平、公开、公正的阳光征收。

强化前期摸底调查

坐落在荷塘区红旗立交桥附近的无线电二厂,早在多年前便破产。因为经济条件困难,许多涉征住户对征收期望值较高,加之当初改制期间留下了种种遗留问题,征收工作困难重重。

为了取得老百姓的信任,项目一改以往征收“轻摸底重签约”的方式,在前期下大力气功夫摸底调查,将住户家中的一草一木一丁全部记录在册,做到应补尽补。无线电二厂宿舍中,部分房屋面积只有二三十平方米,许多涉征住户担心到手的征收款买不起一套新房。为了打消这些顾虑,工作人员在上户做登记的同时,耐心地向住户解释政策条款。

因为前期工作扎实,“住户早就‘吃透’政策,到了真正上户签约的时候,多数人毫不犹豫把字给签了。”吴红卫主任介绍。

将阳光征收发挥极致

阳光征收,是项目迅速推进的另一法宝。

阳光公开到什么程度?征收的资料全部上墙,从前期国土、规划审批,到后期每家每户房屋补偿价格、装饰装修及附属设施评估价格,阳光栏上一目了然。

有住户私下里找到项目部的工作人员:“我们家装修挺新,补偿能不能再升一级?”

工作人员找来其他住户的补偿表,“这户和你家差不多,价格都是按标准来。”几番对话下来,住户一改态度,支持工作。

同样“站在阳光下”的还有大病救助。为了不让个别住户“钻空子”,将救助资金发放到真正需要帮助的人手中,项目部改变以往模式,将救助申请放在了签约后,对于发放名单进行公示、登报,接受群众监督。

据悉,截至目前,项目签约率已超过98%,腾房率达到50%。

(株洲日报记者 任远)


欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858