首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

去年投数千万研发,成功进军新能源汽车行业

"创二代"美女彭澎华丽转型

外表柔弱内心坚定的彭澎是一位”非典型女企业家“(受访者 供图)

近日,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部表示,我国已经启动对传统燃油车退出时间的研究,令新能源汽车的未来更加引人瞩目,成为众多投资人甚至普通百姓热议的话题。

乘着这股东风,从事新能源汽车电池的核心材料生产企业--湖南升华科技有限公司的发展更加势不可挡。作为这家高新科技企业的掌舵人,留学归来的80后醴陵人彭澎信心满满,迎来了爱情和事业双丰收的美好生活。

大胆起步,海外归来投身新能源行业

新能源行业风头正劲,但12年前,彭澎投身这一行业的时候,大多数人还没有意识到它的大好前景。

2003年,彭澎从中南大学信息管理专业毕业后,去了英国诺丁汉大学学习国际商务。2005年,25岁的彭澎回国,顺利接手了父亲的“升华”瓷业公司。公司经营得不错,但在彭澎心里却另有一番打算。

“陶瓷这种传统行业的技术、人员素质都比较滞后,转型升级困难,于是我就有了转行的念头。”她说,“新能源汽车的核心是电池,新能源电池的核心部件则是它所使用的储电材料——正极材料,这是决定电池性能的关键。我的母校中南大学的材料专业在全国都很出名,跟我一位博士在读的师兄谈过以后,我就决定把瓷厂这几年的几百万利润都投给他继续进行研究。”

从2005年开始,彭澎在继续经营瓷业公司的同时,把更多的精力投入了她组建的科研队伍,进行新能源汽车动力电池正极材料——磷酸铁锂的研发。

争分夺秒,攻克“磷酸铁锂”技术难关

其实,早在上世纪五十年代,正极材料磷酸铁锂就被外国科学家研究发现,2005年,美国、加拿大科学家首先提出了在电池上应用的设想,但要将磷酸铁锂真正稳定下来投入生产环节,条件非常严苛,技术关卡一直难以攻克。为了不落人后,彭澎和团队在研发上势必要争分夺秒。

经过三年的潜心研发,2007年底,该项目终于顺利地通过了专家验证。得知这一消息,一家为2008年奥运会生产新能源大巴的企业闻讯赶来,想要立刻合作。但此时,彭澎的工厂才刚起步,无法完成订单,客户只能无奈地转寻其他企业。这一次客户的流失,让彭澎更加坚定了决心,加快步伐,2008年6月,她在醴陵工业园成立湖南升华科技有限公司,着手解决生产工艺中的设备问题。

公司成立之初,彭澎困了、累了、加班晚了,就在工厂的简易床上凑合着睡几个小时。2007年的夏天,整个湖南都处在用电高峰,电力供应严重不足,为了确保生产24小时不断电,她干脆住在车间里。时间一长,她便养成了一个“怪毛病”,听着发动机的巨响睡得很踏实,声音一停反而会一跳而起。

功夫不负有心人,2010年,“升华”的产品顺利投入生产,并获得了客户认可。2011年,彭澎拿下了第一笔价值五千万的大单,为深圳大运会的1511部电动大巴的动力电池提供了正极材料。2012年,与深圳沃特玛、哈尔滨光宇、河南新太行等企业合作,当年完成税收800万元,成为了湖南省税收增长幅度最大、成长性最好的高新技术企业之一。

驱车12小时,只为兑现承诺

对高新科技企业来说,先进的技术就是最重要的武器。为了保持企业持续向前发展,彭澎从未放松过在科研方面的投入。

然而,新技术研发是一个极具风险的投资,其研发成本十分惊人。

彭澎笑着说:“我对新能源开发的方向一直抱有自信,只是当时不知道需要这么长的时间周期和资金投入。刚开始三年,仅研发成本就投入了900万,而且一直不断地在追加投入,去年一年就用掉了几千万元的研发费用。可以说,在2011年以前,我大半的时间精力都用在了为企业找钱上。但我有一个优点,就是碰到再麻烦的事,也不抱怨不急躁,我喜欢寻找解决问题的方法。”

在合作伙伴看来,彭澎的诚信备受信赖。为了一丝不苟地兑现按时归还拆借资金的承诺,2011年小年前一天的下午,她和父亲、弟弟一起开了6个多小时的车到福建,赶在12点之前将欠款送到借款人手上。对方劝她留下来歇一晚再回家,她却坚持立刻往回赶,“明天公司还有别的事”。她连夜开车回醴陵,第二天一早又直接去上班。

这位借款的朋友对彭澎的诚信和毅力留下了极深的印象,感叹道:“她这样的人不成功,还有谁能成功。”

2010年,“升华”的产品被列入国家工信部、财政部“国家重大科技成果转化项目”,2011年,被评为“国家战略性新兴产业中央投资项目”,成为新能源汽车行业湖南省内唯一、也是第一家获得此项殊荣的企业。

人生赢家,爱情事业双丰收

去年,“升华”的年人均产值达到一千万,同年“升华”与富临精工资产重组,上市后两公司总市值由40亿暴涨至130亿,连翻了几番。

现在,公司进入稳步发展阶段,彭澎的主要精力放在了做研发管理、高校合作、战略方向上。生活很规律,不忙的时候,晚上10点一定要上床休息,保持着特别简单的生活方式。去年,儿子的出生让彭澎的内心更加充实,减少出差和加班,花更多的时间投入家庭。

彭澎说,作为一个技术主导市场的行业,客户的黏性很强,加上这个圈子的人想法都很简单,聚在一起更多的是在交流技术,所以我可以不喝酒,几乎不怎么应酬。

2008年冰灾的时候,她在一个聚会上遇到了现在的丈夫蒋先生,半年后,两人迅速坠入爱河,正式交往到领证只用了四十天。

大彭澎一岁的蒋先生比她浪漫得多,据说一年到头除了清明和重阳节都会给她准备礼物,平时更是体贴倍至,羡煞旁人。同样是一家企业高管的蒋先生,却是一百分的顾家好男人,除了工作以外所有的时间都拿来陪伴妻子。蒋先生白天在石峰区工作,夜里哪怕加班到12点也要开车回醴陵的家。

“燃油迟早会退出市场,新能源汽车的市场占有率将进一步提升,希望在未来的五年内,可以做到正极材料全球领军企业。”外表柔弱的彭澎坚定地说,“这是社会价值、经济价值、人生价值兼具的事,我对未来充满信心!”(株洲晚报记者 肖捷)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858