首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

选对这几种高级色,房间改造就成功大半了

豆瓣日记:选对这几种高级色,房间改造就成功大半了

“高级灰”在近两年席卷了时尚、设计、家居各种领域,大家纷纷迷上了这“蒙着一层灰”的低纯度中性色调。在室内设计里,“高级灰”色系搭配出来的感觉柔和,宁静,永恒,让人只想扎进这温柔乡,点起灯光,过这悠悠长世。

豆瓣日记:选对这几种高级色,房间改造就成功大半了豆瓣日记:选对这几种高级色,房间改造就成功大半了

说起高级灰,那就不得不提“高级灰”的创作鼻祖,意大利画家莫兰迪(Giorgio Morandi),他的作品就是这种色调的典型代表,因此“高级灰”也被设计艺术圈子称为莫兰迪色。

豆瓣日记:选对这几种高级色,房间改造就成功大半了豆瓣日记:选对这几种高级色,房间改造就成功大半了

Giorgio Morandi,1890.7.20-1964.6.18

莫兰迪色的“高级灰”,在原有的色彩中渗入灰色和白色调,使之失去各自原本强烈而浓重的颜色,成为低饱和度的中间色调。

在莫兰迪的画中经常出现的杏白、鹅黄、酒红、雾霾蓝、石英粉、橄榄绿、丁香紫、焦糖棕……每个颜色就像画在石灰打底的墙上,又像是蒙着一层薄薄的灰尘,看的真切,却又朦朦胧胧。他们好像有了缓和,有了温柔,不再强强对立,而是舒服和谐,稳定永恒。

豆瓣日记:选对这几种高级色,房间改造就成功大半了豆瓣日记:选对这几种高级色,房间改造就成功大半了

莫兰迪的家波隆那方达查街36号(ViaFondazza36,40125Bologna)

莫兰迪的画不想说服别人,也没有自我辩论

莫兰迪的画作看起来柔和、平静、和谐,有一种超越时间的永恒感,却是一系列复杂的颜色组合的结果。他对色彩的处理手法,削弱了光线的明暗对比,以及物体原本的结构,在形式上趋于“扁平”,颜色又很“寡淡”,给人一种柔和、温顺、没有攻击性的感觉。

我们会在这些画里感到一种由画布漫延至整个空间的温暖:有一种光,或者说一种“气”,从这些质朴得没有任何修饰的瓶子内部,朦胧地弥散而出。在它们身上,我们看到了一种纯粹到极致、属于物的存在感,他表达出的寂静中,蕴含着无声的喧嚣。

到了半个多世纪的现今,他的色调美学成了高级感的代名词,接下来就通过他的画来了解几种色系在室内空间里的应用。

莫兰迪色的柔和 -大范围应用

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858