首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

坚持献血20年 救护车司机的“热血”故事/图

株洲新闻网9月27日讯(记者谭筱 通讯员谭宁)如果说,他第一次献血缘于偶然,那么20年来坚持无偿献血,便是因为心底对生命的那一份敬畏。

救护车司机化身“献血达人”

刘剑,今年42岁,是株洲市恺德心血管病医院的一名救护车司机。平时,他开着救护车,争分夺秒,为生命奔驰;必要时,他挽起衣袖献血,为生命护航。

1997年10月,当时22岁的刘剑在市中心遇到了献血车,没多想,他立马走了过去。“那时,就觉得自己年轻、身体好,献点血没啥问题。”就这样,他完成了自己的“首献”。

2005年,刘剑应聘到医院,成为一名救护车司机。“这些年一直在医院干急救的工作,经历过数以千计的紧急救护,特别能理解及时营救对于一个生命的意义。所以我更愿意参加献血、经常献血,去为患者紧急救护赢得更多机会。”日子久了,刘剑想着要尝试捐献血小板。因捐献血小板受设备和场地等因素影响,只能在血站机采室捐献,而且每次都需要1个多小时,很多人觉得耽误时间而止步,但刘剑却说:“只要能救人,我就试一试!”

“有几次我接到了预约捐献机采的电话,却因为上班不能及时赶来。”说话时,刘剑的眼神稍有遗憾。为了弥补,一到休息时间,刘剑便会主动打电话到机采室询问是否有病人需要自己血型的血小板。

孩子是将来的献血新生力量

在单位,刘剑可是“红人”。不管是院领导还是身边同事都知道他的无偿献血故事,纷纷为他竖起大拇指。但也有一些不理解的人,认为献血会影响身体健康。“这种担心没必要,我就是一个最好的案例。”可能在医院工作久了,刘剑会像医生般向他们解释,“一般成人的血液总量为4000-5000毫升,而一次献血量都是300或400毫升,不到十分之一,适当的献血量不会影响健康。”刘剑说。

除了献血,刘剑还经常向大家宣传无偿献血的知识。有时候他也会约着朋友来观摩无偿献血的全过程,“不管他们是否加入无偿献血队伍,至少能够让他们明白献血并不可怕。”有一次,刘剑带着10岁的儿子来献血,在这过程中,孩子不停地问着“为什么要献血?”、“献血有什么用呢?”机采室工作人员耐心地为他解释,孩子听得很认真,不时点点头。“看着儿子好学的样子,我很欣慰。不久的将来,他一定会是无偿献血新生力量。” 

“参加无偿献血与开救护车一样,都是争分夺秒,为患者生命赢得机会。”对于无偿献血,刘剑有十分形象的认识,行动上也有着十足的坚持。据统计,自1997年至今,他已献血40次,累计献血量12700毫升,其中捐献全血29次,机采血小板11次,曾荣获2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858