首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

菜地上竖起大网,是护菜还是捕鸟?

捕鸟网和地上都留有羽毛(记者 赵露 摄)

昨日上午,株洲环保志愿者在戴家岭周边护鸟路线巡逻时,发现了捕鸟网。面对捕鸟的质疑,当地菜农表示,设置捕鸟网是为了防止菜被糟蹋。

【现场】捕鸟网铺设在菜地上 地上散落大量羽毛

环保志愿者刘庆说,捕鸟网铺设在一块菜地上,有10多米长、5米高。其中一截鸟网上残留着羽毛,地上则散落着大量羽毛,“根据对毛色的观察辨认,这应该是斑鸠的羽毛,不久前刚被捕捉。”

当地菜农说,鸟网刚铺设不久,是为了防止鸟吃地里的菜。

对此,刘庆并不认同,“阻止鸟吃菜根本无需铺设鸟网,我们观察发现,鸟网已经设置了很长一段时间。”

在现场,环保志愿者希望菜农协助拆除鸟网。然而,菜农此时又说,鸟网非自己铺设,不能拆除,晚些时候将联系鸟网铺设者进行拆除。

【提醒】捕捉野生鸟类超20只 将面临刑事处罚

记者了解到,这种捕鸟网设置简单,成本低,一套只需要三四十元,一般中招的是野生鸟类。环保志愿者表示,虽然菜农声称设置鸟网只是为了防止鸟吃地里的菜,但仍不排除不法分子用此捕鸟。

随后,环保志愿者向市林业局野保科进行举报。根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,野生动物受国家保护,未经批准私自猎捕野生动物属于违法行为。按照《湖南省野生动物保护条例》,捕捉野生鸟类超过20只,将面临刑事处罚。

今日上午,环保志愿者将协同市林业局野保科工作人员到现场再次进行查看。若鸟网仍存在,将对捕鸟网进行强制拆除。 (株洲晚报记者 赵露)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858