首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

未来五年,株洲•中国动力谷力争集聚300家高新研发机构

▲ 株洲•中国动力谷规划图。

株洲新闻网9月28日讯(记者 易楚曈 通讯员 段希薇)“未来五年,中国动力谷自主创新园力争吸引集聚300家高水平研发机构、5000名各类科技人才……”近年来,株洲以宽阔的视野主动作为,交出了一张张以轨道交通、新能源汽车、通用航空产业为代表的工业名片,熠熠生辉。

“新旧动能转化过程中,株洲轨道交通装备已形成完善的上下游产业链,产品配套基本实现市场无缝对接。华品轨道的总部虽在深圳,但其研发中心在中国动力谷,从深圳整体迁至株洲,看似是从一线城市向三线城市转移,实则是一个由轨道交通的三线城市向一线城市的战略迁徙。”湖南华品轨道交通有限公司战略发展部负责人姜兴振告诉记者,公司已由初入园的12项专利,创新研发增至52项科技专利。株洲正以蓬勃动力铸就发展新引擎。

▲入园企业展示墙。

“转型升级”,其中的一个关键词是“升级”,由中低端制造业迈向高端制造业。面对经济新常态,为实现产业转型升级,株洲将发展的重心瞄准了一批拥有坚实产业基础、强大创新能力和广阔发展前景的优势产业,并提出株洲要打造“中国动力谷”的发展战略。以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,着力打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城“三城”为支撑的“中国动力谷”和未来的“世界动力谷”。

株洲通过不断创新,吸引世界人才,服务本地发展。截止目前,中国动力谷创新园已签约企业达103家,其中研发中心入驻高端创新创业项目40家,桂卫华、宋君强等10位院士在自主创新园设立院士工作点,尹泽勇、丁荣军等14位院士专家被聘请为中国动力谷创新创业导师。园区建立动力产业专家人才库,涵盖三大动力产业及三大新兴产业顶尖专家507位,累计获得知识产业达394项。


欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:刘苏宁

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858