首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

荷塘交警大队:八个“强化”确保国庆中秋“双节”交通安全

株洲新闻网9月29日讯(通讯员 管丽)国庆、中秋“双节”将至,为了全力做好“双节”期间辖区道路交通安全管理工作,坚决遏制重特大交通事故发生,荷塘交警大队结合“三个不发生”创建活动,提前制定安保工作方案,采取八项措施强化交通管理,努力为广大人民群众出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。 

一、强化源头管理

“双节”期间,要对公路客运企业、旅游企业、危化品运输企业、中型以上客运企业的安全管理制度、主体责任落实情况进行一次重点检查,对车辆技术性能进行重点检验,对车辆驾驶人资格进行重点核查,对交通违法记录进行清理,坚决杜绝有隐患的营运客车、旅游包车和危化品运输车、重型货车上路行驶;对隐患路段排查。“双节”期间要加大对大型活动场所周边路段道路进行安全检查,重点检查事故多发危险路段是否得到有效整治,交通标志、标线、交通安全设施是否完善,必要时在重要路口、路段增设警示、提示标识,对不能及时整改的,要投放警力重点把守,确保万无一失; 

二、强化宣传教育

要对辖区客运车辆、旅游车辆、危化品车辆、校车驾驶人开展交通安全警示教育,通报近期发生的交通事故特点,提醒驾驶人节日期间安全行车的注意事项;针对“双节”期间群众探亲、旅游增多实际情况,通过手机短信对驾驶人进行安全提示,避免超速行驶、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为发生;结合“文明交通行动计划”主题活动的深入推进,充分利用广播、电视、网络等宣传渠道,开展对自驾车驾驶人的宣传提示工作,提醒广大驾驶人安全出行、文明出行;在客运站和农村集市、旅游景区等人员密集场所悬挂宣传标语、摆放展板、发放传单、播放光盘,开展有针对性的交通安全宣传活动,为国庆节、中秋节交通安全营造氛围;利用交通安全执法站和执勤点开展宣传活动,提醒驾驶人自觉养成良好交通习惯,嘱咐驾驶人安全驾驶,小心驾驶。 

三、强化路面管控

启动固定执勤点和临时检查点,严格落实早8时至17时勤务制度;严格落实巡逻制度,“双节”期间辖区保证有3台警车上路巡逻,实行24小时巡逻制度。同时必要时采取提前和延时勤务,保证重点道路安全畅通。同时重点加强夜间的巡逻防控,通过开启警灯、鸣笛、喊话等方式,提示驾驶人谨慎驾驶,消除安全隐患。 

四、强化城区管控

对重点路段、重点路口、重点部位要有警力管控。特别是大润发、红旗广场、华润万家、客运站、限庾岭景区以及中南菜市场等重点部位,在重点时间段要有警力进行管控、疏导,确保道路畅通。 

五、强化交通事故处置

事故中队要加强对道路交通事故的处置。“双节”期间,每天要安排一个应急处置小组,加强对应急事故的处置,做到接到指令到达现场要快、勘察要快、排除要快,要按照“先处置,后理赔”的处置原则,对无人员伤亡的,在进行照相和标记车辆位置后,迅速将车转至安全不妨碍交通的地方,恢复通行。对有人员伤亡的,要快速抢救伤员、快速清理现场、快速恢复交通。 

六、强化农村交通安全集中整治

“双节”期间,大队要针对农村进入秋收农忙时节、农用车辆上路增多的实际情况,切实加大对农村公路和农用车管理力度,向农村公路增派警力,严厉查处拖拉机、低速货车、三轮车违法载人、摩托车不戴安全头盔等严重交通违法行为。 

七、强化集中专项整治

“双节”期间,各中队要充分依托交警执勤岗亭、临时卡点巡逻勤务,采取固定、流动巡逻勤务模式,严查“两客一危一货”车辆超员、超速、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为。“双节”期间,大队要继续保持对酒后驾驶、涉牌涉证严重交通违法行为的高压严管力度,集中时间、集中精力,严查酒后驾驶以及伪造、变造机动车号牌行驶证或使用其它车辆号牌、故意遮挡、无损号牌和不按规定安装号牌等涉牌涉证交通违法行为,切实强化全天候的高压严管态势,必要时,自行开展夜查行动。 

八、强化应急准备

“双节”期间,严格落实警力、车辆及装备保障,全面做好应急准备。遇有突发事件要及时启动应急预案,加强现场疏导指挥,确保应急救援,做到快速出警、快速施救、快速处置、快速疏通。大队要求每个中队、部门都要有足够的备勤警力,以便随时出警。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858