首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

湖北男子突发心梗急需手术 家属联系不上,株洲医生果断救人

患者突发病症,生命危在旦夕,必须立即手术,然而家属却联系不上,无法为患者的手术签字。虽然相关法律对医生处置此类事件有所保护,但一旦手术失败,医院可能会为此惹来官司,医生的职业生涯也可能受到影响。

9月24日晚,市二医院心血管内科主任谭宇文就面临了这样的两难境地。但他还是选择冒风险为患者实施了紧急手术,最终手术成功,患者转危为安。

他急需手术,可身边无人签字

24日晚上10时30分许,来株洲出差的湖北男子王岚(化名)突然昏厥,被同事紧急送到市二医院。接诊医生经过初步检查,王岚的症状疑似心肌梗死,要立即检查确诊。此时,他的血压猛降,心率从每分钟120次降为50次,随时都有生命危险,情况危急。

谭宇文介绍,按照正常流程,医生会为患者进行冠脉造影检查,若确诊是心肌梗死,就得马上进行手术,否则患者性命堪忧。“患者家属都在外省,当时还联系不上,我们只能将病情和手术方案告知他同事。”谭宇文说,由于病情危重,患者的同事们害怕担责,都不敢在手术知情同意书上签字。

医生冒险手术,他转危为安

无奈之下,谭宇文只能一边组织紧急会诊讨论,一边将情况报告给医院相关领导和医务科负责人。院方决定按照病情需要和医疗原则,尽全力救治患者。

随后,王岚被送入手术室做冠脉造影检查,检查结果显示:患者心脏大血管闭塞合并冠脉内血栓,要立即实施介入手术,开通堵塞的血管。“晚上11点左右,患者家属还是联系不上,我们无法取得家属电话录音授权,我只能和同事冒险开始手术。”谭宇文说,最终,经过3个半小时的成功手术,患者终于转危为安。

25日上午,王岚的家属赶到医院,得知事情经过后,对谭宇文等医生表示了衷心感谢。目前,王岚的身体恢复情况良好。

【对话】

记者:为什么不等到取得家属电话录音授权再实施手术?

谭宇文:心肌梗死的死亡率比较高,患者当时的情况十分危重,而发病两个小时内是抢救黄金时间,等得越久,患者的生还可能性越小。

记者:决定为患者实施手术前,你知道会为此承担风险吗?

谭宇文:作为医生,为患者实施手术本来就要承担风险,面对没有家属签字的危重病情手术,承担的风险肯定会更大。

记者:以后碰到类似情况还会冒险实施手术吗?

谭宇文:生命权高于一切,救死扶伤是医生的准则,我肯定会救。

【多知点】法律对无人签字手术“有所保护”

本报法律顾问聂炜介绍,《侵权责任法》第56条规定,因抢救生命垂危的患者等紧急情况,不能取得患者或者其近亲属意见的,经医疗机构负责人或者授权的负责人批准,可以立即实施相应的医疗措施。同时,《执业医师法》第24条规定,对急危患者,医师应当采取紧急措施进行诊治,不得拒绝急救处置。

“如果患者家属不在场或者拒绝签字,医院出于人道主义,在紧急情况下为患者实施手术,属于合情、合理、合法。”聂炜说,虽然相关法律对医生有所保护,但目前对于医生因此承担的风险并没有明确的保障性说法,患者家属一旦认为手术失败或者没有达到预期效果,医院可能会惹来官司,而这种情况在国内也时有发生。

(株洲晚报记者刘玺 通讯员李建辉 唐奕欣)



欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:若叶
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858