首页 > 产经频道 > 保险 > 正文

中国平安多措并举服务实体经济,全面推进精准扶贫建设

9月28日,中国保监会举办“保险机构服务实体经济、推进精准扶贫”主题新闻发布会。中国平安保险(集团)股份有限公司董事会秘书兼新闻发言人盛瑞生作为发布人,向新闻媒体介绍了中国平安近年来在服务实体经济和精准扶贫方面的相关情况,并回答了记者的提问。

盛瑞生表示,作为全国最大的综合金融集团之一,中国平安始终牢记并践行“金融为实体经济服务”的精神,坚决贯彻落实保监会的“1+4”系列文件精神,在优化金融资源配置、承保重大项目、推动普惠金融建设的同时,不忘坚持“对社会回馈,建设国家”的经营理念,聚焦农村金融和教育扶贫,响应“精准扶贫”号召,通过积极探索和尝试贡献自己的力量。

金融资源再优化 万亿资金投入国家战略项目

在三十年发展期间,中国平安通过旗下的寿产养健等保险业务,源源不断地把大量保险资金配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,满足人民群众金融需求的同时也为实体经济的多样性做出了贡献。

截至2017年6月末,平安人寿投资服务实体经济额度已超1000亿元,其中既有关系国计民生的南水北调项目,还有服务区域经济发展的高速公路、城市基础设施建设项目和促进能源建设的核电、水电建设项目等。

在国家铁路建设项目上,中国平安的支持资金就高达200亿元,其中,京沪高铁项目达63亿元,平安是除中铁外最大的资本支持方。本月上旬,广东省与平安集团还签署了重大项目合作协议,拟共同发起成立“中国广东发展(平安)基金”,基金目标规模为1500亿元人民币,将主要用于投资大型基础设施,包括但不限于智慧城市、高快速铁路、城轨、机场等。

承保重大项目发挥“稳定器”作用

一直以来,中国平安坚定践行“保险姓保”的理念,无论是在重大项目承保方面,还是在大灾大难面前,中国平安始终发挥“保障器”和“稳定器”的作用,为中国企业“走出去”和“一带一路”建设贡献力量。

2015年以来,中国平安旗下平安产险配合工信部、保监会和财政部,与保险同业合作开发的首台(套)重大技术装备综合保险,为“中国制造”高端重大技术装备提供保险保障和品质增信服务。截至2016年底,平安产险已经为走向海外的首台装备项目提供超过180亿元金额的保险保障。2017年2月,平安产险全面护航“蓝鲸1号”于5月18日完成我国首次海域天然气水合物试采。针对“一带一路”可能面临的海外安全风险,中国平安还特别推出为海外人员提供安全救援、危机解救服务的高端团体意外伤害、绑架勒索保险,为海外人员平安回家保驾护航。

在大灾保障方面,为充分发挥险企分担风险的功能,平安产险积极运用新科技和大数据,搭建了鹰眼(DRS)风险数据量化平台和保险风控体系。截至2016年底,平安产险鹰眼(DRS)及风控系统已累计参与14场台风预警与防控行动,发送风险预警提示61万余次,为客户减少灾害损失4亿元。

发展普惠金融 助力农村供给侧改革

在今年中央一号文件中,农村供给侧改革被列入今年我国经济工作的重要内容之中,加大服务“三农”力度已成为利国利民、不可逆转的发展趋势。

随着金融科技的出现,中国平安看到了新金融具有支持实体经济发展的现实意义,成立平安普惠业务集群,重点为小微企业、“三农”及急需资金的小型创业公司提供金融资源支持,缓解此类企业“融资难、融资贵”的问题。6年来,平安普惠提供的融资服务余额近2500亿元。

2016年上半年,中国平安创新性地成立“农村金融服务发展委员会”,聚焦保险下乡、医保下乡等业务板块,全面启动农村金融服务体系工作。截至目前,平安合计为农村提供保险保障及融资服务超过万亿元。

四大板块聚焦农村 精准扶贫回馈社会

在中央精准扶贫的号召下,中国平安从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫进行转变,开创性地探索出农村保险、教育扶贫、产业扶贫以及公司干部员工进驻农村当“村官”等精准扶贫模式。

在农村保险方面,中国平安大力发展农业保险,防止农民“因灾致贫、因灾返贫”。截至目前,累计为5730万户次农户提供超过4000亿元风险保障额度,受益农民户次48万多,有效助力农民的灾后再生产。平安还积极承办农村居民大病保险。2013年起,平安养老险先后在全国数十个城市、百余个县区为农村客户提供35个大病保险项目,服务参保人数近1亿。

在产业扶贫方面,9月25日,平安产险在贵州台江县落地推出全国首个全产业链保险深度介入、可让贫困户“低门槛参与,无风险经营”的免息免担保扶贫模式。目前,该模式已于近期在台江县聚焦食用菌产业先行落地。未来还将向新疆、陕西、河南、湖南、湖北等地推广,预期将在一年内带动5万至10万名建档立卡贫困户脱贫。

在教育扶贫方面,23年来平安已在全国30个省份援建了114所平安希望小学,超5000名志愿者加入支教队伍,志愿服务时间22万小时,帮助逾30万偏远农村的孩子完成“读书梦”。今年初,平安成立教育公益理事会,集团董事长马明哲担任首届理事会理事长,由理事会全面负责和管理平安教育公益事业,旨在将平安教育公益事业推向更高、更深的层次。

在农村扶贫上,中国平安积极探索公司干部员工进驻农村当“村官”的道路,带领村民发展农村经济。2016年,平安干部员工带领扶贫工作组进驻广东河源紫金县龙窝镇,利用资金和技术,帮助村民种植红薯、茶叶、柚子和黑豆,并借助集团综合金融优势帮村民开拓销售市场。在2016年扶贫工作考核中,平安扶持的两个村成绩在广东全省一千多个贫困村中名列前茅,其中一个村获得第一名。红薯、茶叶、柚子和黑豆,也被当地村民亲切的誉为“平安四宝”。

中国平安表示,将持续加大金融支持实体经济的力度,利用科技创新技术,整合现有渠道,提高服务实体经济的效率。同时,进一步扩大“精准扶贫”的成效,把更多的资金、技术、人才输送到贫困地区。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858