首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

天元交警大队开展“三个不发生”创建活动取得阶段性成效

株洲新闻网9月30日讯(通讯员 许琳)按照省交警总队和支队关于“三个不发生”创建活动方案要求,天元交警大队全警动员、主动作为、全力以赴,9月份继续扎实组织开展“三个不发生”创建活动,取得阶段性成效。

一、加强组织部署。大队领导高度重视,要求各中队、室部门按照方案要求,继续扎实开展工作,在即将来临的国庆、中秋长假期间,全力以赴遏制较大交通事故发生,坚决打赢十九大安保维稳保卫战,全力推进“三个不发生”创建活动。大队领导将不定期深入到基层中队开展专项督导检查,针对各项重点工作进行检查指导,及时发现工作中存在的问题与不足,确保工作取得实效。

二、紧抓源头监管,夯实事故预防基础。一是会同交通、安监等部门,对辖区运输企业进行全面的安全检查,查看运输企业安全管理制度是否健全,是否建立动态监控工作台账、配备专门人员监控车辆行驶动态,是否提示、警告和纠正交通违法行为等,督促企业严格落实安全主体责任。二是在前期危险路段排查工作的基础上,再次会同相关部门对辖区道路进行清理排查,对存在安全隐患的陡坡、急弯等危险路段在认真排查分析的基础上,建议有关部门采取设立警告标志、增加安全防护设施等必要措施。三是每月对客货运、危化品车辆驾驶人交通违法和记分开展一次清理,检查驾驶人是否存在驾驶资质不符、有被记分未处理等情况,并向企业安全管理人员通报安全形势,开展安全警示教育,检查督导安全责任制落实情况,督促企业加强对车辆及其驾驶人的安全管理,确保各项安全制度落到实处。

三、紧抓路面管控,提高通行能力。天元大队根据秋季道路交通流量和交通事故的发生规律和特点,一是以辖区主干道路和农村道路为重点,加强对事故多发危险路段的管控,合理安排警力,切实提高见警率和管事率,突出对7座以上客运车、长途客车、货车、危化品运输等重点车辆的管控力度,严查严处超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类交通违法行为,切实形成严打严治的秋季交通管理高压态势,进一步优化交通秩序,全面压降辖区道路交通事故。二是通过警力下沉、警种协作,将大部分警力部署到重点路口和路段,采用定点执勤和流动巡逻的方式全面增加巡逻密度,强化路面实时管控,不留盲区、空白点,切实把严查、严管、严处势头渗透到路面管控的各个环节。三是充分发挥机动车查缉布控系统非现场执法设施的作用,强化对道路的实时管控,不留管理盲区,保障整治工作取得实效。在违法行为处理上,坚持交通违法行为不消除不放过的原则,严格依法按程序处理,震慑警示交通违法行为。

四、紧抓部门协作,不断提升应急处置效率。 一是落实联合整治工作机制,与路政、派出所等组成联合整治组,依托固定、临时检查站点,加强重点路段、重点时段巡查,突出对客货运、危化品运输车等重点车辆的安全检查,落实动态管控和重点防范。二是联合辖区派出所、治安等多部门多警种在辖区开展设卡和严查工作,加大对过往可疑车辆、人员以及物品的检查力度,重点突出对酒驾、醉驾、毒驾等各类违法犯罪行为的查处,对容易引发事故的交通违法重拳打击。

五、紧抓宣传教育,不断提升交通安全意识。大队注重以打响“四场攻坚战”为主题,一是以开展客货驾驶人“大教育”行动。大队针对不同阶段交通违法和事故特点以及风险隐患,集中开展重点企业、重点驾驶人安全警示,通过向企业发放整改通知开展对驾驶人安全警示提示。同时,组织民警深入客货运输企业,对管理人员和驾驶人采取集中学习、动员驾驶人自学等方式,切实提高驾驶人的交通安全意识。二是通过微博、广播、电视、报纸等媒体,即时发布相关道路交通安全预警信息、危险路段隐患路段等路况信息以及道路交通安全管制信息、交通引导信息等各类交通安全提示信息,使广大交通参与者在出门前能提前规划好时间和路线。三是大队通过悬挂宣传标语、发放交通安全宣传资料等形式开展宣传活动,重点宣传超员、无牌无证、不戴头盔、酒后驾驶等交通违法行为的严重后果,提高广大群众的交通安全意识,全面营造良好的宣教氛围。

9月份以来,大队在开展“四场攻坚战”中共查处交通违法行为8325起。其中,查处无牌无证51起、酒后驾驶6起、醉驾2起、摩托车不戴安全头盔23起、准驾不符1起、行政拘留19人。“三不发生”创建活动取得明显成效,辖区交通安全形势平稳有序。

许琳

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858