首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

民法总则今起正式施行 这些规定与你我紧密相关(5)

5

资料图:合肥市洪岗社区联合合肥稻香村小学开展针对女学生的“性侵防范教育课”,提高学生们的防范意识。(中新社发 张娅子 摄

未成年人遭性侵怎么办?

——18岁以后仍可追偿

近年来,一些幼童遭性侵案件备受舆论关注。未成年人遭受性侵害后,由于其处于未成年阶段,不能及时行使或者不能独立判断是否要通过法律途径主张损害赔偿请求权。

民法总则第191条明确,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算。

不过,值得提醒的是,未成年人及其家长在性侵案件维权上要注意及时性及证据意识,不应形成对上述规定的误解,即性侵案件发生后非要拖到受害者成年后才可维权。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 234567下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858