首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

民法总则今起正式施行 这些规定与你我紧密相关(6)

6

资料图:西安市未央区大明宫小学学生上体育课。(梅镱泷 摄

限制民事行为能力人年龄下调

——8岁孩子也能决定这些大事

现如今,夫妻因感情不和要离婚,孩子归谁的问题上容易存在分歧,这时孩子的意愿显得尤其重要,新的民法总则为这一类情形做出了明确,将限制民事行为能力人的年龄下限标准从民法通则的“十周岁”下调至“八周岁”。

民法总则第19条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

这意味着,从今天起,八岁的孩子也可以在能力范围内从事一些简单的民事活动,例如,购买生活用品、购买文具等,以尽早彰显其自主意识,让适龄孩子在一定程度下参与社会生活。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 234567下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858