首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

长三角缘何成为“新四大发明”孕育地?(2)

43659c089b894d7881df158ed7917ecb

资料图:地铁站出入口旁,人行道停满共享单车。(张浪 摄

用绣花针“走线”,实在体会“精细化管理”

对于政府部门开放心态接纳新事物,摩拜感同身受。之所以首选上海投放,最主要的原因是在上海的很多街头,有市政相关部门画出的白线框,作为非机动车停放区域。共享自行车需要随停随取,解决停放问题至关重要。

怎样才能让人一眼就知道去哪里停放或取车呢?“上海用这种特别聪明、一目了然的办法解决了。”摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰说。

理想的城市管理,还包括能在“人脑”之外,找到智能化管理的“外脑”。2016年10月,杭州市政府公布了一项计划:为这座拥有2200多年历史的城市,安装一个人工智能中枢——杭州城市数据大脑。在杭州萧山区部分路段的初步试验中,城市大脑智能调节红绿灯,可以让车辆通行速度最高提升11%。

来自13家企业的人工智能专家“撸起袖子”,向久而未决的大城市病“开刀”。“这是一次使用人工智能进行社会管理的前瞻性实践,最重要的是政府愿意开放数据。”阿里巴巴集团副总裁刘松说。

劳动力成本的提升、土地等资源要素的制约、落户政策等,长三角地区在创新力上的劣势不容忽视,在这里创新,提高“效率”是首要因素。

近年来长三角三省一市共同建设“长三角大型科学仪器协作共用网”。截至2016年底,沪苏浙皖共有1479家单位、17081台(套)价值30万元以上大型科学仪器设施入网,有效减少了区域内科研设备购置的重复投入。

共享人财物,挖掘区域协同创新“要义”

7月12日,杭州市委常委、常务副市长戴建平来到上海,参加《沪嘉杭G60科创走廊战略合作协议》的签约仪式。

这条科创走廊,以G60高速为纽带,将沿线的上海市松江区、嘉兴和杭州等长三角重要城市串联起来,以交通网络为基础,打破行政区划,推动科创要素自由流动、自由组合,共建共享区域创新体系。

破解产业结构相似重复,打通资源流动行政壁垒,从“单打独斗”到“集团作战”,长三角地区的智力、设备等要素已“共享”起来,“不为所有,但为所用”的协同创新理念正焕发生机。

上海社科院城市与人口发展研究所所长郁鸿胜认为,比高铁等基础设施联通更重要的,是长三角在生态保护、科技创新等制度层面上的统一。当下的长三角一体化,应该在交通高度便捷的基础上,让各地优化科技资源配置、促进成果转化,合力打造区域创新体系。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858