首页 > 专题频道 > 专题2016 > 习近平治国理政这三年 > 延伸阅读 > 正文

习近平汇聚“中国力量”(2)

2017100506474144410

2017年1月24日,习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。这是习近平在张北县小二台镇德胜村村民徐学海家中看望。(图片来源:新华社)

务实笃行 双管齐下凝聚“中国力量”

功崇惟志,业广惟勤。习近平以深邃的战略目光科学谋划,汇聚“中国力量”。一方面,“不断为人民造福”,凝心聚力;另一方面,引导和鼓励人民把自己的智慧和力量奉献给实现中国梦的伟大奋斗,并为大家施展才华、发挥作用提供广阔舞台。

——搭建公平正义的社会大舞台,让每个人都能共享“三个机会”。

“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”习近平连用三个“共享”,点明了凝聚“中国力量”的基础——社会公平正义。

实现社会公平正义,关键一条是制度保障。近五年,“把权力关进制度的笼子里”这句话人们已耳熟能详。从出台中央八项规定,到转变政府职能简政放权……一系列彰显公平正义的规定、举措相继落地生根、开花结果。

——牢固树立以人民为中心的发展理念,不断改善民生、凝聚人心。

“抓民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走。”习近平再三强调,保障和改善民生没有终点,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,必须再接再厉、一往无前。

近五年,改善民生已成为各级政府工作的中心任务。住房、教育、就业、医疗、养老等各项民生事业全面推进……

——进一步凝聚改革共识,为闯关夺隘添动力。

中国改革涉入“深水区”,亟待全国人民同心同德、众志成城、攻坚克难。

“如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。”“让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。”习近平用这样贴心的话语温暖人民群众的心,并为深化改革指明方向、增添动力。

——团结一切可以团结的力量,澎湃“中国力量”。

“中国力量”来自中国特色社会主义事业各个领域、各条战线、各行各业,是中国人民大团结的力量。其中,民族团结是重中之重。习近平深刻指出:“增强团结的核心问题,就是要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。”

近五年,一项项实实在在的政策、一笔笔真金白银的投入,为少数民族地区奏响了富民强音。各族人民的交往交流交融越来越频繁,感情越来越深厚。和睦相处、和谐发展、和衷共济,成为我国民族关系图景中最鲜明的色调。

与此同时,习近平积极动员港、澳、台同胞和海外华人、华侨,胼手胝足,共襄盛举。

念念不忘,必有回响。

近五年,以习近平同志为核心的党中央对中国各族人民的期许与厚望,不断转化为强劲澎湃的“中国力量”。越来越多的中国人坚信,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”“中国力量”,于润物无声中悄然生发。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
上一页 1 23下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858