首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

国庆中秋节假日渐入尾声 湖南旅游市场继续高位运行

节假日渐入尾声 旅游市场继续高位运行

省旅发委特别提醒广大游客朋友科学选择旅游目的地错峰出行

华声在线10月6日讯 据湖南省旅游发展委员会网站消息,今天(6日)是黄金周假期第六天,国庆中秋假期接近尾声。省旅发委下发紧急通知,要求各地旅游部门和旅行社协会、自驾车协会加强旅游安全引导服务,确保游客平安返程。今天我省假日旅游消费火爆程度不减,继续保持高位运行状态。10月1-6日,我省纳入统计监测的95个直报旅游区(点)共接待游客1076.29万人次,同比增长21.98%;实现旅游(门票)收入13.33亿元,同比增长32.44%。其中,今天接待游客172.26万人次,同比增长24.62%;实现门票收入2.01亿元,同比增长27.21%。今天湖南景区接待人数前五位的分别是:岳麓山(13.2万人)、韶山(11.62万人)、岳阳楼君山岛(7.2万人)、崀山(6.95万人)、凤凰古城(6.64万人)。我省旅游市场总体继续高位运行,无重大旅游安全事故报告。截止10月6日下午3:00,国家旅游局12301旅游投诉与举报平台共接到涉及我省的旅游投诉4件,以上4件旅游投诉全部为对景区的投诉。同时,我省旅游投诉电话接到旅游咨询电话3个,均已妥善处理。

我省假日旅游市场呈现出以下主要特点:

1、短途游、自驾游助推旅游市场掀高潮。今天全省大部分地区以阴转多云为主,随着天气好转,许多受中秋节走亲访友和阴雨天气影响的市民纷纷选择外出游玩,家庭组团式的短途游和自驾游再掀高潮,特别是乡村游、民俗游景点更受短途游和自驾游市民的青睐。截止上午10点,岳阳市内各大重点景区的停车场基本挤满;吉首市、凤凰县乡村旅游景点周边的家庭客栈、农家乐的入住率和消费率较去年同期增长50%以上,凤凰古城景区城内宾馆客栈的客房入住率达96%以上;岳阳南湖圣安寺、金鹗公园、王家河、千亩湖、华夏民族风情园等旅游景区(点)游人如织;益阳寨子仑、浮邱山、罗溪瀑布、罗文花海、石笋等乡村旅游景点异常火爆,热度明显高于纳入监测范围内的景区、景点;在绥宁县城影剧院上演中国黄河交响乐团的“喜迎十九大唱响新绥宁-多情的土地交响音乐会”,吸引了大批当地市民纷纷前往欣赏。

2、新景区、新业态持续火爆行情。新景区、新业态游客接待量持续增长,火爆程度不减反增。其中湘潭梅林桥现代农业园、彭德怀纪念馆、白石文化游区、韶山红色记忆城、万利隆烘焙学院(研学旅游基地)等新景区假日期间持续爆满,游客呈井喷式增长;永州新田县在假期推出马拉松赛事,福音山森林公园、门楼下九峰山成为了远足、骑行爱好者的新宠,体育旅游在新田成为国庆出游新风尚;东安南溪花海的户外拓展新项目“丛林穿越”、慢生活山庄的水上娱乐项目“水上过木桥”“水上单车”、永阳农庄的户外拓展项目、野战俱乐部等独具特色的旅游项目,也都大大丰富了游客的游玩体验;益阳、湘潭休闲、购物场所在国庆假日期间持续火爆,万达广场推出奇幻海洋动物展、中国新歌声巡回演唱会等活动多达30多场,湘潭华隆步步高广场推出“放大假 好团圆”国庆抢购活动,吸引了不少爱购物的游客,购物游拉动效应明显;邵阳市以黄背太阳谷专家楼、玉龙山庄、戴先生酒店等精品民宿为代表的崀山高档民宿品位高且风格独特,成为崀山旅游的一大新的亮点。

3、智慧旅游便利作用日趋凸显。随着旅游信息化建设的加快,节假日期间,全省现代网络和通讯技术在旅游管理和服务中的作用明显提升,游客切身体会到了“智慧旅游”带来的便利。这次假日期间,全省各地旅游部门都建立了旅游官方微信、微博等信息服务平台,并在节假日期间通过新媒体实时发布线路推荐、优惠活动和天气、路况、交通等信息,引导游客错峰出游。全省各大景区景点也都通过二维码、APP、微信、微博等为游客提供全方位的旅游信息服务,比如舜帝陵、柳宗元文化旅游区、东山景区、浯溪碑林等景区还免费WIFI全覆盖,为游客即时分享旅游照片提供了便利,也为景区的推广提供了更加高效的途径。特别是针对自驾旅游交通服务,省旅发委用大数据科学引导自驾游客错峰出行,为自驾游客及时提供交通、气象、治安等旅游安全风险提示以及旅游咨询、投诉、救助等服务热线信息,确保自驾游市场的安全有序。

今天,韶山、郴州莽山等地假日旅游超出最大日接待量,已按应急预案处理到位。同时,武陵源核心景区、大峡谷、岳麓书院、平江石牛寨、古丈红石林、芙蓉镇等传统热门景区,假日旅游接待均低于最佳日接待量。省旅发委特别提醒广大游客朋友科学选择旅游目的地错峰出行。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858