首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

省委第八巡视组组长唐松成:巡视组不是天然的“保险箱”

巡视组不是天然的“保险箱”

——专访省委第八巡视组组长唐松成

“巡视组不是天然的‘保险箱’,保持队伍的纯洁性至关重要。只有不断加强对巡视干部的监督管理,提升队伍的政治素养和业务能力,强化责任担当,才能保证队伍的纯洁性和战斗力,才能更有效地发挥巡视利剑的作用。”省委第八巡视组组长唐松成接受湖南日报记者采访时如是说。

唐松成说,巡视干部是新修改的《巡视工作条例》(以下简称《条例》)的执行者、实践者,打造一支忠诚干净担当的巡视干部队伍,是深化政治巡视的必然要求,是发挥巡视利剑作用的基本保障。但巡视组不是天然的“保险箱”,巡视干部也没有天然的“免疫力”,我们监督别人的同时,也要接受别人对我们的监督。

“治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。”唐松成说,作为工作在一线的巡视组,必须以新修改的《条例》为基本遵循,突出政治巡视和“刀刃向内”的要求,结合工作实际和巡视干部队伍现状,不断改进教育管理监督的方式方法,打造一支对党忠诚、干净干事、敢于担当的巡视干部队伍,助推利剑作用的发挥。

他认为,首先要强化学习,打造过硬本领,针对每轮巡视抽调干部多的特点,在巡前、巡中认真开展了政治学习和业务培训,细化政治巡视的监督检查内容和方式方法,并就如何开展巡视谈话、深入了解问题线索、撰写巡视材料等具体业务开展交流和培训,激发干事创业热情。其次要明确要求,做到规范有序,针对“一托二”“一托三”的巡视新方式,明确突出政治巡视、紧跟中央省委要求,突出管党治党责任、紧盯“关键少数”,突出问题导向、深查问题线索,突出地方部门特点、做到精准聚焦。第三要抓小抓细,防止“灯下黑”,巡视组长要始终履行“一岗双责”,对队伍管理始终做到严管厚爱、刀刃向内,将各种瑕疵和不良苗头消灭在萌芽状态。

近3年来,正是这样严格的教育、管理、监督,唐松成所带领的巡视组政治坚定、业务精湛、作风优良、敢于担当,顺利地开展了七轮巡视,巡视了20多个单位,共发现问题700余个,移交领导干部问题线索140余件,圆满完成了十届省委的巡视“全覆盖”和十一届省委的巡视“开门红”,没有一名干部出现过问题,没有一个被巡视单位反馈过不良情况。

“在今后的工作中,我们巡视组更要忠诚履职、敢于亮剑,不忘初心、继续前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”唐松成说。(湖南日报记者 张斌 通讯员 张栋

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858