首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

涨知识丨高铁用什么电?时速350公里耗电是250公里2倍

十一假期接近尾声了,对于开始考虑返程的各位来说,高铁无疑是最为方便快捷的出行方式之一。

高铁不仅速度比普通列车要快,每排座位前方都有一个充电插座,妈妈再也不怕火车上联系不到手机没电的我了。

有关资料表明,时速350千米的高铁每小时耗电9600度、时速250千米的高铁每小时耗电4800度。一趟时速250千米的高铁从北京到南京要花费4小时、耗费近2万度电!可以供某“一晚低至一度电”的空调开上55年了!

921

1高铁的电从哪里来?

首先,这么多电当然还是从我们大电网里来,不管是高铁供电,还是普通居民供电,电都是由公共电网提供。高铁是供电公司一类特殊的客户;普通居民供电由供电公司进行输电与配电。

对于高铁而言,电厂发电后通过输电线路送到牵引变电站(这里是铁路资产哦,由铁路相关部门运行的),再通过接触网将电供给铁路。下面这张图会帮你很好地理解:

922

动车组牵引供电系统一般包括:牵引变电所(站)、接触网、回流回路。(好像听着很专业的样子,不过不要担心了,有图如下↓↓↓)

923

2高铁用的电有啥不一样呢?

如果说不同的话,首先体现在电压上。高铁用的电压是电网供电序列中找不到的。其次,电网里的交流电是三相的,而高铁的电是单相的!

在我国电气化铁路中,使用的正是工频(50赫兹)25(27.5)千伏单相交流电~这种单相、25(27.5)千伏的交流电是由牵引变电所将电网输的电转变而来。

3高铁运行中一直有供电吗?

高铁、动车等在行进过程中,并不是一直都和电网相连,经常会通过一段无电区间(在牵引变电所和供电臂之间,叫作“电分相”),约100米。通过这段区域时,列车是没有电的,一般借助惯性滑过这段区间。由于这段区间非常短,所以坐火车时基本没什么感觉。

4高铁用电会对电网产生影响吗?

因为我国采用工频(50赫兹)单相25(27.5)千伏电压对动车供电,而公用电网则是工频三相电。那么当电从牵引供电系统到公用电网之后,是不是会干扰正常公共用电呢?

基本不会。因为从牵引供电系统最后回流到大电网的电依然是三相平衡的。原因嘛,头条君为您细细解答(可能稍微有点专业,非专业人士请跳过)

我们知道,电网的三相交流电到牵引供电系统变为单相交流电是通过变电站来实现的。那么在用电设备用完电后,回流到大电网的交流电如何实现三相平衡?

由于牵引供电系统采用单相交流电,如果全程只用一相,肯定导致不平衡。解决方式就是通过换相实现三相平衡。也就是说一相用一段,三相循环着用。

具体的换相流程如下:在变电所中,三相交流电变为了A相、B相、C相三相电,将其中的一相接地,另两相分别通往变电所两侧的供电臂(如图牵引变电所供电臂分别为A相、B相,而C相接地了)。一般而言,相邻变电所的相邻供电臂的相位相同。具体设置如下图所示,一个供电分区里都是相同相位的电哦。(美编MM 为了让您看清楚,特地用颜色进行区分了哦~,如图中牵引变电所1和2之间的供电分区都是B相电、牵引变电所2和3之间都是C相电等)

924

5高铁没电了,你该怎么办

动车组每辆车上也自带蓄电池,为列车启动时受电弓运行等提供电能,还可以作为高铁停电时安全和辅助电器系统的紧急备用电源。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858