首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

全国高血压日:康琪壹佰说,请知晓您的血压

360截图20171010082635421

10月8日是全国高血压日,高血压被称为人类健康的“无形杀手”,是最常见的慢性非传染性疾病,也是心血管病最重要的危险因素。如果我们患上了高血压之后会给我们的身体健康带来比较大的伤害,也会影响我们正常的生活。同时,秋季是高血压的高发时期,那么,应该如何防治高血压呢?

一、自我保健

高血压病是顽症,要伴随患者终生,而且经常随着生活、工作、情绪的变化起伏波动,光靠每周看一次门诊,测一次血压是远远不够的,必须提高自我保健意识和自我保健的能力。

1、自我检测。

如每天根据病情变化测1-4次血压;

2、自我诊治。在医生指导下根据血压变化,灵活调整药物剂量,当病情有突然变化时,应及时求医,以免贻误病情;

3、自我护理。最重要的是按时服药;

4、自我康复。若并发脑溢血、脑梗塞、心肌梗塞、肾功能衰竭时,还要根据不同病情学会自我康复,如按摩、理疗、针灸、功能锻炼等,不断提高生活质量。

二、科学的生活方式

不健康的生活方式是高血压病的重要病因之一。科学的生活方式就是要严格按照人体的生理卫生、节律及生物钟效应,安排好工作、学习及生活。做到生活规律,起居有常,有劳有逸,经常运动,饮食有节,粗细多样,低盐少脂,防止肥胖,戒烟限酒,长寿健康。

三、良好心境

高血压病属心身疾病范畴,精神创伤、大悲、大怒、心理失衡、过度紧张,均可使血压升高。因此,中老年人要学会自我心理调适,自我心理平衡,自我创造良好心境。做到谈笑风生心胸阔,宽厚待人朋友多,苦中求乐能解脱,知足常乐笑呵呵。

“少盐少脂多运动,戒烟限酒减压力,按时服药是关键,谨遵医嘱是保障”。对于广大高血压患者,有关专家提出忠告,特别是要做到“八项注意”:

1、减少食盐摄入量。高血压病患者每天摄入盐量应少于5克,大约小汤匙每天半匙,尤其对盐敏感的患者要更少。

2、保证合理膳食。高血压病患者饮食应限制脂肪摄入,少吃肥肉、动物内脏、油炸食品、糕点、甜食,多食新鲜蔬菜、水果、鱼、蘑菇、低脂奶制品等。

3、有效控制体重。减肥、控制体重最有效的方法是节制饮食,减少每天摄入的总热量。

4、戒烟。烟中含有尼古丁,能刺激心脏,使心跳加快,血管收缩,血压升高。

5、限酒。大量饮酒,尤其是烈性酒,可使血压升高,有些患者即使饮酒后当时血压不高,但过后几天仍可呈现血压高于平常。

6、增加体力活动。适当的体育锻炼可增强体质、减肥和维持正常体重,可采用慢跑、快步、游泳、骑自行车、体操等形式的体力活动,每次活动一般以30到60分钟为宜,强度因人而异。

7、注意心理、社会因素。高血压病患者应注意劳逸结合、保持心情舒畅,避免情绪大起大落。

8、如果通过3至6个月的非药物治疗,血压控制良好,可继续维持。如无效,则应改用降压药物治疗,不能因为年轻或无明显症状而不用药。

四、老年人预防高血压禁忌

1、忌饮食过饱。老年人消化系统比较慢,易发生急性胰腺炎、胃肠炎等疾病,同时过饱可使膈肌位置上移,影响心肺正常功能,加之消化食物需大量的血液集中到消化道,心脑供血相对减少可能引发中风。

2、忌贪杯暴饮。过量饮酒,特别是烈性酒,可使血压上升。老年人肝脏解毒功能较差,也易引起肝硬化、心肌疾患及胃黏膜萎缩,故不可贪杯。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858