首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

汪涵妻子杨乐乐被闺蜜骗788万:把人脉变成钱脉到底有多难?

美妞们,上午好。

著名节目主持人汪涵妻子杨乐乐被闺蜜骗了788万,据了解,某企业控股股东、董事长兼总经理郑靖和杨乐乐一向以闺蜜相称,后双方约定杨乐乐出资788万购买股份,但是钱给了,合同却迟迟不签,最后杨乐乐要求退钱,也被好闺蜜拒绝,无奈之下,只得诉诸法律。

网友评论说:防火防盗防闺蜜,女人的友情果然是塑料花!这下看还怎么把人脉变成钱脉!

在中国这个人情社会,钱脉等于人脉,都说"有人好办事",但是把人脉变成钱脉到底有多难?接下来开始今天的分享。

把人脉变成钱脉到底有多难?by她理财财蜜@熊熊家的太太

中国自古以来,“熟人资源”是不是每次都好用呢?先和大家分享一下我的人脉和钱脉的一些经历:

1.买房找熟人,省钱又省心。去年买房的时候找了熟人做经办,中介费只收了一点点,帮我省了几万,还做了高评高贷,评估费也打了五折,又省小几千。整个交易流程和手续由于熟人安排了很有经验,协调沟通能力强的助理mm代办,每次都是助理mm提前帮我们预约与排队,我们按她通知的时间到现场,愉悦的签字。

2.土特产找熟人买,物美价廉。我一大学同学,毕业后就到云南父母身边做菌菇生意,送过我巴西菇(姬松茸),十年前第一次吃到这种菇,全家都喜欢,就组团找他用出厂价卖给我一箱,亲戚朋友尝过后很多认可的,不仅品质特别优,还价格好。于是每年夏秋熟人间小范围组队开团已经成为常规的活动。

3.品牌家电找熟人,拿到最低价。在做了空调沟通功课之后,闺蜜家介绍的省级的总代理处拿到了市面上的价格最低的货,而且还帮朋友一起带了几台,总的省了几千块,皆大欢喜。

4.粮油找熟人,送货上门。我爸妈长期找开粮油批发的姑姑家买米面油五谷杂粮和烟酒。打个电话给姑姑、姑丈会将需要的统统一起送上门,顺便喝茶聊天话家常。都是熟人,品质安心,服务又好,我爸妈年纪大了,送货到家又能天南地北聊天的,亲戚间的交情也加深了。

5.新店推荐,捧场支持。好友的弟弟开了个加盟店,卖日用品,没听过的国产品牌,写好长的推荐词,极力推荐我去购买,我为了捧场买了瓶自己用的小瓶洗发水,不算差,但也没特别好,完全不是我日常想要的产品,肯定不会回购了。

6.传销产品,盛情难却。大学同学,去年开始做美乐家,极力推荐换家里的日用品,甚至到家里面来拜访。盛情难却我买了洗碗的一套产品,他还送了一些小朋友的保健品,保健品是不敢给孩子吃,日用品不需要我操心也有点被他热情困扰,不想再回购,日常的联系额疏远了。

可见在中国这个国情下,在熟人处消费是躲不了也没必要都避之唯恐不及的,把握分寸还是可以把人脉资源用得双方都获益的。

191136409

【找熟人消费的注意点】

1.对于必需品,采取兼听独断的方式。对产品品质型号、口碑、功能等,自己多方面去了解和做功课,自己做选择。找熟人只比价格,价格是最直接简单的,哪里便宜哪里买,价格差不多就找熟人买,给别人挣还不如给熟人挣。但不能因为熟人说好,自己就全部不去了解,没有自己的判断力,不好用的时候再赖人家的东西不好,这样就无理又伤感情了。

2.找的熟人必须有较高权限,直接是老板或者职级较高的高层,一般拿到特价是需要行驶特权的,权限够高的才不会给对方造成太大的麻烦。否则大费周章特批而欠的人情比省的钱多太多就吃力不讨好了。

3.可有可无的商品,多捧场,不讲究。现在身边代购和朋友圈微商非常多,可能用上的物品,比如书、小手饰、玩具、土特产……价格可以接受的,我会尽量都捧场。尤其全职妈妈做的代购,起步阶段很需要我们的支持,每一笔交易对她建立信心和存在感的帮助都挺大的,找他们购买就是挺大的支持(面膜、减肥产品、保健品这类除外)。

4.熟人间的交集不只是日常购买物品,价格上不主动讨价还价,想想日常互相需要给的支持都是还不起清的人情债了,如果熟人自己给特价我们感激,没给更好的价格就让她多挣钱些,就当还人情债,不要因为没给更多折扣而伤感情。

朋友圈那么多的微商,自然也希望我们转介绍和转推荐,都希望我们称为他的口碑传播者,这事可以做,但也有原则

【推荐熟人产品的的原则】

1.必须是自己用过,确定品质好的产品才做推荐。得知道,每次推荐都是在消费自己的信用值,而咱们得像保护自己的眼睛一样保护自己的信用。

2.好东西的分享,可以大大方方的,不需要藏着掖着。优质又价廉的好货的推荐能增加推荐人的信用值,大家感受到你把关过的都是好东西,你的推荐才具有权威性。

3.推荐时候从商户和产品角度,只做客观评价产品情况,同时也提醒各取所需。

4.一定得控制推荐频率,给大家造成你成天都在各种买东西和推销的印象,会影响大家对你的好感度的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858