首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲男子摔一跤,脊髓“瘫痪”了!?

几天前,54岁的天元区三门镇人程更新(化名)摔了一跤,下肢动弹不得,随即来到市中医伤科医院脊柱科,医生检查发现其胸椎脊髓竟然“瘫痪”了。而导火索正是这不经意的一摔。

摔一跤,下肢不听使唤

事发当天,程更新像往常一样,骑着电动车出门,不久便摔了一跤,走不了路,随即被送来伤科医院,拍片检查并未发现任何骨折。

1

“据患者表述,其右下肢无力,左下肢无知觉。”程更新的主治医生李想介绍,在会诊时,主任医师,伤科医院脊柱科学科带头人贺新宁认为患者的脊髓存在损伤,随后的胸腰椎核磁共振检查证实了这一判断。

2

“患者的胸椎黄韧带有增生肥厚退变,引起了胸椎椎管的狭窄,骑车摔倒,甚至是一个轻微的外伤,就有可能导致神经的不完全瘫痪。”李想表示患者需要接受手术治疗,尽快解除神经的压迫。

随后,贺新宁带领团队打开了程更新胸椎狭窄的椎管,解除了神经压迫,并予以植骨,他当即感觉下肢有如神助,有了活力,目前已可下床行走。

平时手麻下肢不稳,应及时就医

对于程更新的遭遇,李想称如果他没有椎管狭窄,摔一跤可能只是皮擦伤,没啥事。“这就向我们发出了警告,生活中有这样一批患者,还不在少数,平时感觉:

手麻、走路不稳、下肢麻木,既往有颈椎退变、胸椎退变

出现了这些症状的,就有可能已经出现了椎管狭窄,在遭遇外伤,如头部外伤,哪怕对于正常人不怎么严重的外伤,就可能导致患者椎管神经的损伤,就有可能引起瘫痪,治疗恢复起来都很难。”

李想建议广大市民如出现了上述症状,就要及时到专科医院就诊,及时诊断及时治疗,并做到心中有数,注意避免外伤等。

健康资讯电话:0731 -28833125

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858