首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

聚焦精准创新模式 恒大成民企脱贫攻坚表率

10日上午,在“万企帮万村”精准扶贫行动论坛上,恒大集团被全国工商联、国务院扶贫办等联合表彰,以彰显其“聚焦精准扶贫加强模式创新,为广大民营企业做出了表率”。

儿童福利院

▲ 儿童福利院

恒大第一扶贫牛超市

▲ 恒大第一扶贫牛超市

22个月,已真金白银投入40亿元,仅帮助大方县就超过8.05万人实现初步脱贫;未来3年,还将投入70亿元,帮扶毕节全市7县3区现有92.43万贫困人口到2020年全部稳定脱贫……恒大集团参与毕节脱贫攻坚的力度,前所未有,成效显著,有力地推动了当地脱贫攻坚战役不断向纵深发展。

如果把目光放得更宽一点、更深一点、更远一点,我们会发现,恒大集团参与毕节脱贫攻坚的价值不仅限于毕节一市一地,也不仅限于当下一时。

在企业与贫困群众的关系上,恒大集团因需帮扶、因人施策、因户施策,彰显了现代社会公益行动的平等、科学精神,真正实现了“对症下药、精准滴灌”的精准帮扶要义。

慈善医院

▲ 慈善医院

自动喷灌系统

▲ 自动喷灌系统

为吸纳就业人员送行

▲ 为吸纳就业人员送行

2015年12月,帮扶协议刚签完,恒大集团第一批帮扶团队200多人就入驻大方县,踩着泥泞的山路,逐户访谈,深入了解需求、困难,登记入册,并充分利用大数据技术进行分析研判。于是才有了后边的六大扶贫措施——产业扶贫、搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫、创业扶贫和特困群体生活保障扶贫。目前,仅大方县各项精准扶贫措施已覆盖80%贫困人口,103个重点扶贫项目全部竣工。其中,50个新农村、26所学校和慈善医院、敬老院、儿童福利院等相继投入使用。

在当下脱贫攻坚与未来发展的关系上,恒大集团因地制宜、立足长远,把“补短板”向“搭跳板”延伸,彰显了新时代的企业家精神,真正践行了“先富帮后富、最后实现共同富裕”的时代要求。

恒大二村配套蔬菜基地

▲ 恒大二村配套蔬菜基地

敬老院

▲ 敬老院

奢香古镇全貌

▲ 奢香古镇全貌

仅在大方县,恒大集团充分发挥当地群众喜爱养牛的传统,发展了297个新型肉牛养殖基地;发挥当地特殊地理优势发展特色农业,已经完成22个蔬菜育苗中心、10223栋蔬菜大棚、10.6万亩蔬菜大田基地、10万亩中药材和经果林基地也已投入生产;充分发掘“能人”资源,计划扶持1000家合作社,目前已扶持334家蔬菜、肉牛等专业合作社……在此过程中,恒大集团很好地处理了与其他企业之间的关系,引进了43家上下游龙头企业,打通了产业链条,从根本上解决了长期困扰贫困户不知道“种什么、种多少、怎么种、卖给谁”的问题,为当地长远发展注入了新动力。

在企业与当地党委、政府之间的关系上,恒大集团扶贫团队全力参与不越位、真情投入不掉队,不断探索创新工作机制,形成了强大的合力。

恒大援建的小学

▲ 恒大援建的小学

恒大援建的幸福一村

▲ 恒大援建的幸福一村

今年5月,在把帮扶范围从大方县向毕节市其他县区扩展的同时,恒大从全集团系统选拔了321名优秀中层以上干部和1500名本科以上学历扶贫队员,与大方县原有287人扶贫团队组成了共2108人的扶贫队伍,派驻到各县、乡、村,与当地干部、群众并肩作战,工作到村、包干到户、责任到人,不脱贫、不收兵。

习近平总书记在今年2月份主持中共中央政治局第三十九次集体学习时提出,在精准扶贫、精准脱贫战役中要“七个强化”,并概括了“五条经验”。其中,“合力”是共同的关键词之一。恒大集团扶贫团队正是坚持与当地党委、政府和贫困群众同心、同向、同力,才创造出让人刮目相看的帮扶成绩。这也必将成为指导包括恒大在内的所有参加这场伟大战役的同行者,不断取得新胜利的有力武器。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858