首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

中国“动力谷”崛起“株洲创造”

819f15b66b064eecbe3d23e8129ab8ef.jpg@640w_1e_1c_80Q_1x

▲ 中国动力谷自主创新园 (该图为资料图片)

《瞭望》新闻周刊记者张春保 阳建 陈宇萧

智轨

日前,中车株洲电力机车研究所研发的全球首列虚拟轨道列车引起了国内外的广泛关注,被媒体誉为城市中穿梭的“高铁”,没有专用钢轨,却能像公交车一样在城市灵活穿行。

采访中,中国中车集团相关工作人员告诉《瞭望》新闻周刊记者,国内外多家企业和数座城市已对这款创新型城市轨道交通产品产生了极大兴趣。

这仅仅是“株洲创造”的一个缩影。2013年以来,株洲市围绕轨道交通、通用航空、新能源汽车三大优势动力产业,通过集群发展、创新驱动全力打造中国“动力谷”。经过四年积累,已初见成效,“株洲创造”多次成为全球瞩目的焦点。

根据规划,到2020年株洲三大动力产业总产值要达到4000亿元,其中轨道交通产业2000亿元,航空产业1000亿元,汽车产业1000亿元。

在株洲市委书记毛腾飞看来,中国“动力谷”建设为“中国制造2025”战略提供了抓手和着力点,可以促进我国轨道交通、航空产业和新能源汽车的发展,同时通过其关联带动效应,可从整体上推动我国制造业的转型升级。

由国务院发展研究中心、中国社科院等联合组成的中国“动力谷”国家战略课题研究组认为,打造中国“动力谷”真正的意义在于借鉴美国硅谷的成功经验,充分激发全域创新活力和创造潜能,打造出和硅谷一样闻名世界的动力产业基地。

三大产业支柱

IGBT模块生产线

▲ IGBT模块生产线

世界最大功率电力车辆、中低速磁浮列车、8英寸IGBT生产线、全球首列虚拟轨道列车……株洲生产的轨道交通产品已成为“中国制造”在世界舞台上当之无愧的国家名片。

从80年前以进口蒸汽机车修配厂为代表的早期工业,到2015年轨道交通产业产值首次突破1000亿元,株洲市已成为全国首个过千亿的轨道交通产业基地。中车株洲电力机车有限公司生产的电力机车、城轨车辆、铁路货车等整车及其配套轨道交通产品,出口到北美、南美、欧洲、东南亚、中东、非洲以及澳大利亚等70多个国家和地区。其中,电力机车产品以27%的全球市场份额,居全球第一。

《瞭望》新闻周刊记者在采访中了解到,目前,株洲正积极围绕轨道交通产业集群建设轨道交通城,进一步完善关键产业链条,提升本地配套率,建成世界一流的轨道交通装备研发中心、制造中心和服务中心,力争在2020年实现轨道交通产业产值突破2000亿元。

株洲的航空产业同样历史悠久。上世纪50年代初期,株洲是我国“一五”期间重点建设的六大航空工业基地之一和国家唯一的中小型航空发动机研发制造基地,诞生了我国第一台航空发动机、第一台涡扇发动机、第一枚空空导弹等10多项航空工业第一,中小航空发动机国内市场占有率90%以上。经过60多年的发展,株洲已经成为全国唯一的中小型航空发动机特色产业基地。

近年来,株洲依托中小型航空发动机研发和制造技术优势,积极向民用产业及通用航空产业领域拓展,将航空产业作为“动力谷”的支柱产业之一。目前,株洲已经初步形成中小航空发动机制造、通用飞机整机制造、通用航空运营配套等航空产业体系,产值过百亿。

与另外两个动力产业相比,作为株洲三大动力产业之一的汽车产业,制造规模不高,高端产品缺乏,产业带动力相对较弱。在“动力谷”建设中,近年来株洲按照做强龙头、集聚配套、引导辐射、专业服务齐头并进的方式,实现了当地汽车产业的快速增长。据统计,株洲2016年规模以上汽车整车及零部件企业完成工业总产值217.3亿元,同比增长67.1%。

目前,在株洲汽车产业领域,以北汽、时代电动为骨干,聚集了180多家汽车整车、零部件及机械加工企业。其中,北汽株洲分公司仅花了5年时间,就成长为华中地区发展速度最快、成长性最好的自主品牌企业,整车生产突破50万辆。

新能源汽车是株洲汽车产业的重要方向。2016年,株洲新能源汽车产销突破1.1万台,销售收入达52亿元。其中,中车时代电动具备年生产新能源客车整车1万辆、动力系统总成及关键零部件2万套的能力,打造了国内独一无二的新能源汽车全产业链条,其混合动力公交车市场占有率全国第一。

仍面临多重挑战

株洲中国“动力谷”建设取得了长足进展,但业内人士表示,鉴于自身与外部因素的原因,株洲打造“动力谷”仍面临不少挑战和困难。

一是创新资源缺乏高效的共享机制。株洲市科技局副调研员周君告诉《瞭望》新闻周刊记者,由于历史原因,大中型国有企业聚集了绝大部分国家级、省级企业重点实验室、工程技术中心等创新平台以及本行业60%以上的创新人才,成为科技创新的主要载体和人才集聚地。但是,这些创新平台对中小微企业开放有限,中小科技企业难以利用这些资源进行创新和提升竞争力。

二是高端人才仍然匮乏。株洲市人社局人才开发科副科长谈青说,株洲是三四线城市,加之对企业和企业家及技术人员的激励机制不健全,导致对金融、IT、研发等高端人才吸引力不足,尤其是高效节能工业电机、高速永磁电机、特种变压器等领域急需顶尖技术带头人。同时,具有实际技术操作能力的技能工人仍然不足。

三是投融资体系不健全。这不仅表现在天使投资、风险投资尚未规划引入到“动力谷”,中小企业融资难问题依然严重,也表现为企业国际化投资、并购缺乏融资平台和融资渠道。

四是制造技术及管理技术与国际水平的差距很大。尽管株洲的龙头企业已投资自动化设备和柔性制造系统,但与国际上先进企业所采用的尖端和前沿技术还有较大差距。生产设施的落后带来了产品质量不稳定,生产效率低,一些含有关键技术与核心技术的零部件仍然依赖进口。中国工程院院士、中车株洲研究所总经理丁荣军表示,株洲的企业与世界许多发展成熟的跨国企业相比,充其量只算个“小学生”,必须练好自主创新基本功。

五是企业国际化能力建设亟待加强。株洲轨道交通企业在“走出去”过程中,面临市场技术壁垒、本地化要求、文化差异、投融资体系不健全等一系列普遍性问题,而企业应对这些问题的能力明显不足,需要各个层面的系统支持。

六是航空动力产业的军民融合落后,汽车产业的核心竞争力较弱。株洲市天元区委常委周玉智说,目前株洲的整车企业少,产业带动能力弱,产品较为单一且处中低端水平,在全国市场占有率不高。同时,汽车零部件本地配套率不高,核心零部件本地化有待加强。以北汽株洲分公司为例,其在株洲采购的零部件仅占所有零部件的30%。

多方面加快发展

当前,中国“动力谷”被赋予了成为株洲产业振兴主阵地、转型升级主引擎、城市形象新名片的重任。这也是我国老工业城市转型升级、振兴实体经济的有益探索。针对当前面临的挑战与问题,业内人士提出以下建议。

首先,提升株洲“中国动力谷”建设的战略层级,加大支持力度。株洲市发改委总经济师周述勇向《瞭望》新闻周刊记者表示,当前株洲经济到了亟待转型升级的重要关口,选择最有优势、最有特色的动力产业来寻求突破,是这个老工业基地的必然选择。在株洲自身对外部资源的吸引能力较小的情况下,随着中国“动力谷”建设基础的不断夯实,建议国家和湖南省层面给予更多重视,提供更多的政策支持。

株洲市石峰区委副书记李红认为,株洲轨道交通产业的发展,就是得益于产业集聚效应,而“动力谷”就是各种动力产业的集聚整合。因此,期待国家、湖南省等各个层面加大政策扶持,以充分发挥株洲现有的动力产业优势。

其次,积极对接“中国制造2025”、“湖南制造强省”等战略。株洲市经信委副主任张镇建议,加快工业化与信息化融合,实施“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网、智能工业机器人等新一代信息技术与制造技术渗透拓展和深度融合。依托轨道交通等国家智能制造专项,建设数字化工厂,推进制造过程和重点产品智能化,培育发展新型生产方式。

再者,实施“多极创新”,充分发挥创新的核心引擎作用。建议加强机制创新、人才创新、技术创新、金融创新、服务创新、品牌创新,全面提升科技创新体系效能。比如,争取在通航产业示范区打造集研发、生产、孵化于一体的军民融合专业园,做好“军转民”“民参军”工作;通过引进国内外知名高校、科研院所,与北美、欧洲技术转移机构共建动力产业离岸创新基地,设立全球动力产业家人才库,着力提升核心竞争力。

同时,全面对接和深度融入“一带一路”建设和长江经济带等,打造开放动力谷。坚持“走出去”与“引进来”相结合,积极拓展东盟、南美、非洲、俄罗斯、中东等新兴市场。尽快争取“湘欧快线”延伸至株洲,探索建立集铁路、公路、水运、空运为一体的综合性、立体化开放大通道,实现与“一带一路”互联互通。同时,大力实施引资引技引智升级行动,瞄准产业链前端、价值链高端,大力引进企业和项目,打造在全国乃至全球有核心竞争力的产业集群。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858