首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

谁这么狠心?将刚出生婴儿弃厕所垃圾桶里

律师:遗弃者涉嫌刑事犯罪

downLoad-20171012094632

医护人员在照顾弃婴(记者 贺天鸿 摄)

昨日,有市民拨打晚报新闻热线28829110反映:8日,职教城某商场的厕所垃圾桶里发现一名刚出生不久的弃婴,当时孩子情况很不好,最终在爱心人士、派出所民警的帮助下送到了医院。

记者 贺天鸿 核实

弃婴被塞进厕所垃圾桶,遭垃圾覆盖

昨天上午,记者找到了当时发现孩子的罗女士。罗女士是职教城某商场的清洁工,据她介绍,8日下午6点左右,她在商场女厕所的垃圾桶中发现了孩子。当时,一名女顾客惊慌失措地从女厕所跑出来,告诉她厕所里第三个隔间的地板上“有很多血”,而且角落里丢手纸的垃圾桶还传出奇怪的声音。

“当时孩子的脸色看起来十分不好。”罗女士说,当时她立即进去将垃圾桶里的垃圾拨开,此时孩子才显露出来。一查看,发现孩子的脐带未剪断,胎盘和脐带搅在一起。她立即找来同事,简单地进行了处理。

随后,罗女士和同事报了警。职教城派出所的民警赶到现场,孩子很快被120急救车接走。据了解,警方目前正在对此事进行调查。

弃婴接受治疗后,生命体征良好

昨天上午,记者得知,这个被遗弃的孩子目前正在市中心医院接受治疗。

随后,记者在市中心医院新生儿科见到了被遗弃的孩子。据该院新生儿科相关负责人介绍,孩子是于8日晚上8点45分由120急救车送到医院的,当时孩子身上除了爱心人士与民警提供的衣物外,未发现任何随身物品,孩子身体因为着凉有些“发青”,脐带也未作妥善处理。

经检查,孩子为男孩,体重约2.8公斤,面部有分娩过程中留下的挤压伤,体温仅有35.4度,出现了低温症;血糖仅有1.2,属于低血糖症状。孩子身体整体无缺陷、无畸形,相对比较健康。根据医务人员判断,孩子应该是8日当天出生的。

同时,该负责人还表示,这名孩子是今年市中心医院接到的第二例弃婴,目前经过治疗、照顾,孩子的不良症状已经基本消除,生命体征良好,已经可以正常进食,每3小时可以进食30毫升左右的牛奶。

医院方表示,孩子完全康复后,医院保卫科将联系派出所民警把孩子送往市福利院。

律师:遗弃者涉嫌刑事犯罪

本报法律顾问聂炜认为,根据我国《刑法》第261条规定,对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

从目前情况来看,遗弃者已经构成遗弃罪,属于刑事犯罪。如果遗弃行为不止一人所为,例如父母同谋或亲人同谋,那么同谋者也将承担共同责任。

对于这类遗弃行为,聂炜还认为,如遗弃行为造成了孩子死亡,并且可以证实遗弃者在明知其行为后果的情况下,其遗弃位置或是其他遗弃情节,直接导致了孩子死亡或是有极大可能导致孩子死亡,那么遗弃者以及同谋者或涉嫌故意杀人。(来源株洲晚报)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858