首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 国内时评 > 正文

公务员下海,就该“逢辞必核”

公务员辞职后,“再就业”就不受限制吗?答案是“NO!”中央组织部、人力资源和社会保障部、国家工商行政管理总局、国家公务员局联合印发的《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》规定,公务员辞职时,应如实报告从业去向,辞职后在一定时间内不得受聘于原管辖范围内的企业,等等。如果违反规定,不管是个人还是相关企业,都将受到惩罚。

囿于公职人员的公共属性,其招录有严格的程序,在辞职退出上,也应有相应的程序规范,以规避可能的权力通吃。事实上,公务员法对于公务员辞去公职后的“再就业”,早就有约束性规定。但由于该规定过于原则性,在执行主体和执行标准上,都不甚明了,导致在现实中,往往出现难以执行或相关主体执行动力不足的尴尬。

据21世纪经济报道2016年8月份的梳理统计,2013年以来已有36位“一行三会”官员离职下海,这些专业技术型官员,离职后大多转向银行、保险等金融机构任职。这样的公务员流动,是否符合既有规定,就引发社会质疑。但却鲜有获得相关部门的调查与回应。

或源自现实的提醒,此次《意见》不只是重申了公务员离职后的就业回避原则,提出了更多具体、有针对性的实施办法。其中,《意见》还要求省级以上具有行政审批、行业监管、执法监督等职能的机关,应当结合实际,逐步建立公务员辞去公职后从业行为限制清单,也应加快制定,尽力压缩打“擦边球”的空间。

有规矩才成方圆。公务员辞职越来越难成为新闻,这本是公务员职业祛魅和社会人才流动理性化的重要表现。可公务员毕竟不同于一般的岗位,流动越是常态化,越要扎紧制度藩篱,“逢进必考”也该“逢辞必核”,只有进退都做到清清白白,才能真正体现人才流动的价值,公务员离职带给社会和市场的,也才是正向的影响。

(据《新京报》)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858