首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

清水塘搬迁企业50余名转岗人员今起免费培训 将成育婴师

GetAttachment (2)

▲10月12日,株洲市“一户一产业工人”培养工程清水塘搬迁改造企业转岗人员育婴师培训班开班。

株洲新闻网10月12日讯(记者 青琪 通讯员 刘雅琪)今天上午,株洲市“一户一产业工人”培养工程,清水塘搬迁改造企业转岗人员育婴师培训班正式开班,这也是城区首次开展相关培训。

早在今年3月,我市就启动了“一户一产业工人”的双向摸底工作。一方面,重点对清水塘老工业区搬迁关停企业的下岗职工、村民中有就业和自主创业意愿的人数进行摸底;另一方面,协调市人社局、市经信委、市工商联等部门深入企业对可提供的就业岗位数量进行摸底,并通过与株洲钻石人力公司等社会企业合作等方式,千方百计联系就业岗位。

虽然清水塘老工业区搬迁改造涉及2.2万职工,但受知识水平、经济条件和长期生活习惯的制约,他们参加培训的意愿不够强烈,报名参加培训的仅652人。据悉,此次参加培训的50余名转岗人员,培训时间为1个月,受训人员将分阶段到幼儿园和医院进行实操训练。与以往培训班不同的是,此次培训班学员学成即可定向就业,培训合格的学员将根据其意愿被推荐到一些幼儿园和家政服务公司工作。

市总工会相关负责人介绍,目前,五县四区“一户一产业工人”培养工程结合产业实际,深挖特色,为1672名失业人员、转岗人员提供各类专业培训38期。主要有株洲县育婴师、护理班,芦淞区电商培训,茶陵县月嫂、催乳师、话务员、焊工培训,石峰区创业培训,炎陵县电子商务、乡村旅游、泥鳅养殖培训和黄桃种植产业推广,攸县电子商务培训等。

【相关链接】

2017年7月,中共株洲市委办公室、株洲市人民政府办公室下发了《关于加快推进“一户一产业工人”培养工程的实施意见》,按照“县市抓点、城区抓面、一县一品”的思路,突出清水塘片区、芦淞大市场、贫困村等重点区域,困难农民、城镇下岗困难职工、零就业家庭、困难家庭退伍军人、困难家庭高校毕业生等重点人群,结合脱贫攻坚、企业帮扶、“双联”等工作一体化推进,实行培训、就业、创业“一条龙”服务,推动工作范围由农村向城镇延伸。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858