首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

“强农兴邦中国梦?品牌农业中国行”

走进兴隆暨中国优质农产品开发服务协会香料产业分会成立大会

“强农兴邦中国梦•品牌农业中国行”-走进兴隆活动论坛现场

2017年9月14日,“强农兴邦中国梦•品牌农业中国行——走进兴隆”暨中国优质农产品开发服务协会香料产业分会在海南省万宁市兴隆成立大会。全国政协委员、中国优质农产品开发服务协会(简称中国优农协会)会长朱保成,中国热带农业科学院(简称热科院)院长王庆煌,热科院党组书记李尚兰,海南省万宁市委书记张美文,海南省农业厅党组成员、总农艺师黄正恩等领导出席了开幕式。来自农业部、中国热带农业科学院、海南省农业厅、云南省农业厅、万宁市委等有关领导以及全国各地农业企业负责人、中央和地方媒体记者近200人出席。

“强农兴邦中国梦 品牌农业中国行”活动,由中国优农协会、农民日报社等单位联合主办。自2013年4月启动以来,已先后在宁夏、河北、广东、山东、西藏、云南、四川、湖北、黑龙江等20多个省、市、自治区举办,搭建起了一个个品牌农业交流、战略对接、优势互补的平台,成为推进品牌农业建设的有力抓手,促进了品牌农业的发展与壮大。

此次活动由中国优质农产品开发服务协会、中国农产品市场协会和农民日报社主办;中国热带农业科学院香料饮料研究所、中国优质农产品开发服务协会香料产业分会、中国品牌农业网、《优质农产品》杂志、中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、中国热带农业科学院热带生物技术研究所、中国热带农业科学院农产品加工研究所和石家庄森泰园林建筑工程有限公司承办;海南省农业厅、万宁市人民政府协办。

中国优农协会朱保成会长发表演讲

朱保成在香料产业发展论坛上,作了主旨演讲。他说,近年来,中国优农协会认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕农业部党组中心工作,以“主攻流通,主打品牌”为主题,率先建议实施农业品牌战略,成立了17个专业分会,这次成立中国优农协会香料产业分会,就是落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措。

针对如何推动把以咖啡为代表的香料产业做大做强。朱保成提出两点意见:一、统一思想,凝聚共识,认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示。2010年4月,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志到中国热科院香饮所视察,对热科院的发展基础、发展定位、发展成效给予了充分肯定和高度评价。我们要认真落实习近平同志视察热科院香饮所的重要指示,统一思想,凝聚共识,将科研机构的创新力、农业企业的生产力、流通领域的营销力聚合起来,形成市场品牌的竞争力,把创新成果转化为实实在在的产业活动,实现产业升级、企业增效、农民增收、区域经济发展、品牌国际化等五大目标。二、加强科企对接,推进创新成果转化,加速我国由将香料大国向香料强国的转变。中国热科院紧紧围绕国家战略、热区经济社会发展及我国农业“走出去”需求,不断拓展创新领域,稳步提升科技创新与产业支撑能力,香饮所的兴隆热带植物园已经成为了海南热带现代农业、生态农业、观光农业的成功示范,成为了绿色海南的一张亮丽名片。

朱保成还就我国香料产业目前所呈现出的科研强产业弱、香料消费增速快但品牌成长慢的现状进行了剖析,并从“为行业谋发展、为企业谋品牌、为农民谋福利”的高度,提出了提高站位、当好桥梁、讲好品牌故事、加强分会规范管理的四点要求。并用“美味佳肴离不了,美容健康都需要”来概括香料在人们生活中的重要性。

中国热带农业科学院院长王庆煌发表演讲

王庆煌在致辞中称“强农兴邦中国梦、品牌农业中国行走进兴隆”活动暨中国优质农产品开发服务协会香料产业分会的成立大会,是中国热带农业科学院在科技支撑香料产业发展进程中里程碑式的一次盛会。他说今后要按照“政府+科技+企业+金融+互联网+”五位一体发展模式,积极统筹政府部门、社会组织和市场力量,充分利用政府政策、社会资源、资本金融和网络媒体,将香料品牌创建贯通于香料产业链的各个环节,持续推动香料科技成果的产业化实现香料产品的市场化、规模化和品牌化。要始终秉承一种“工匠精神”,将十年磨一剑作为行动自觉。要将先进的科研技术、科学的管理体系和优秀的传统文化,融入香料品牌创建当中,不断提升香料品牌市场认知度和消费者忠诚度,最终实现香料品牌从量变到质变的升华。要重点抓好区域公用品牌和企业品牌的建设。发挥龙头企业的引领带动作用,强化产品质量认证及体系认证参与国际竞争占领国际市场。紧紧围绕中国热区和世界热区两个目的地,扛起国家的责任担当。在中国热区,担负起当好带动热带农业科技创新的“火车头”、促进热带农业科技成果转化应用的“排头兵”和培养优秀热带农业科技人才的“孵化器”的责任和重任。并表示要举全院之力责无旁贷支撑支持海南热带农业的现代化,为海南的高效农业插上科技的翅膀。旨在通过科技的创新驱动,打造世界级的香料产业品牌,科技支撑中国香料产业跨出国门走向世界,让芳香溢满人间。

黄正恩在致辞中,首先表达受厅长委托,代表海南省农业厅对香料产业分会和新当选的协会领导表示热烈的祝贺,对“强农兴邦中国梦.品牌农业中国行——走进兴隆”活动胜利举办表示诚挚的祝贺。并以法国香料原材料60%来自中国,产品却高价返销中国为例,抒发了要为中国香料发展倾心尽力的担当情怀;

中共万宁市市委书记张美文在致辞中,则用“热科院是一所名院、热科院团队是一个名家团队、香饮所是一个名所、兴隆热带植物园是一个名园、香饮所开发的产品都是名牌”等“五名”来概括兴隆香料产业的现状,并以此强调兴隆在香料领域的科技优势和区位优势;

本次活动选举产生了以热科院香料饮料研究所所长唐冰为中国优农协会香料产业分会会长的第一届领导班子。朱保成和王庆煌参加了揭牌仪式,并向中华全国供销合作总社南京野生植物综合利用研究院院长张卫明研究员、热科院热带作物品种资源研究所王祝年研究员、热科院农产品加工研究所所长李积华研究员、热科院信息研究所所长刘恩平研究员、中南林业科技大学食品学院副院长周文化教授、昭通市大成农业开发有限责任公司总经理赵孔发、海南农垦中坤农场有限公司董事长符气恒高级农艺师、全国香辛料标准化技术委员会委员谷风林副研究员、石家庄森泰园林建筑工程有限公司董事长左秀芹正高级园林工程师等9人颁发了专家聘书。

在本次活动论坛版块,刚当选的中国优农协会香料产业分会会长唐冰、中国医学科学院药用植物研究所海南分所所长助理杨云、热科院热带作物品种资源研究所研究员庞玉新、河北玖姿香料科技有限公司董事长左秀芹,紧紧围绕香料这一主题,从香料的起源趋势、香料在丝绸之路上的作用以及打造香料小镇的心路历程等方面发表了演讲。而在“绿色香料改变世界•科技创造感恩自然”为主题的对话环节,海南省农业厅党组成员、总农艺师黄正恩、热科院热带生物技术研究所所长戴好富、中国医学科学院药用植物研究所海南分所副所长何明军、《品牌观察》总编辑郑学勤、海南省兴科热带作物技术有限公司总经理初众、中国热带农业科学院香料饮料研究所科技处处长郝朝运等嘉宾,从政策、科技、市场品牌等方面,多角度地表达了对我国香料现状的看法。

本次活动,还签署了 “中法国际植物香精香料产品研发中心”合作协议以及“海南农垦中坤农场有限公司——热带农业科学院香料饮料研究所”企所合作框架协议。

2017十佳香料创新品牌产品名单

本次活动,还评出了牛栏江(昭大通市成农业开发有限责公任司)、兴科香草兰(海南兴科热带作物工程技术有限公司)、兴科胡椒(海南兴科热带作物工程技术有限公司)、天香遂系列产品(海南天香文化有限公司)、玫姿玫丝宝玫瑰炫彩系列(河北玫姿香料科技有限公司)、大马士革焕颜雪肌系列(河北玫姿香料科技有限公司)、兰村(北京爱与花芳香科技有限公司)、熊猫叶(海南艾纳香生物科技发展股份有限公司)、椒原堂(昭通市大成农业开发有限责任公司)、MOTA慕她系列(湖南慕她生物科技发展有限公司)为“2017十佳香料创新品牌产品”

来源:

http://www.chinamuta.com/Article/qnxbzgmppn.html

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858