首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

十三中、八中与新西兰学校结对 两校学生明年或可赴新考大学

0

▲昨天上午,新西兰北地省教育代表团与十三中学子交流(通讯员 谭思佳 摄)

昨天上午,新西兰北地省教育代表团访问了我市,在市教育局的见证下,新西兰相关学校和市十三中、八中结为姊妹学校。

展示课上学生全用英语交流  外国友人对请教包饺子最难忘

昨天上午,新西兰北地省教育局董事会主席理查德. 约翰. 斯坦通和新西兰彭柏利天主教中学雷戈里·尼尔·马桐副校长一行参观访问了市十三中。在参观了校园环境、校园规划展览厅以及校园里特别设置的新西兰宣传板报后,他们还观看了学生课堂展示。展示课程上,学生们全程用英语进行,通过有趣的游戏展示课堂文化。在课后的交流中,学生们不停打听两国教育方式有什么不同、课后的作业负担有多重等问题。

在文化课展示后,学生们教外国友人如何包饺子、制作混沌,引起了对方极大兴趣。“校园环境很美,学生文明有礼,素质也很高。”理查德·约翰·斯坦通说,最难忘的是他向学生请教如何包饺子,他还品尝了学生们制作的饺子和混沌。

昨天下午,他们一行还来到八中,欣赏了八中学生带来的精彩节目演出。面对孩子们的表现,理查德·约翰·斯坦通不断鼓掌和竖起大拇指。

成为“姊妹”后,双方如何合作?

市十三中校长蒋凯说,根据双方签署的合作协议:一是双方的学校互访交流,比如今年年底前,对方学校会安排一批学生到十三中访问交流;明年,十三中也会安排一批学生到对方学校去访问交流。第二,双方学校可以互派老师到对方学校进行进修和学习,提升老师的素养。第三,预计明年,学校的学生通过学校申请,参加当地的考试,通过后在新西兰念大学。

市教育局相关负责人说,我市教育国际交流合作日益频繁,目前已与英国、加拿大、新西兰、英国等国家的优质学校建立了友好关系。

【新闻链接】新西兰教育体制和我国有何不同?

雷戈里·尼尔·马桐说,新西兰教育体制和中国差不多,分为小学、中学和大学。在中学以前,孩子们会更加轻松,3点左右就放学,然后可以去海边开展课外活动,或是去打高尔夫。

不同的是,新西兰的高中阶段,各中学一般都会开设几十门甚至上百门课程供学生选修,课程领域包括英语、外语、数学、科学、技术和应用、艺术、健康和体育教育、人类社会和环境等,学生一般都需要根据自己的兴趣爱好特长以及将来升学方向,从学校开设的数十门课程中,选择 6 门左右课程来修读,升大学的时候主要会根据高中阶段的修读成绩来评估入学。(株洲晚报记者 何春林 通讯员 周遒 谭思佳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858