首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

他说抢金店是为救父葬父 法官:他销赃当晚就赌输1万多

株洲县金店抢劫案宣判,被告人获刑13年,处罚金10万元

downLoad-20171013080713

▲审判后,被告人陈某被羁押离开(记者 贺天鸿 摄)

downLoad-20171013080708

▲金店内监控拍下陈某举锤打砸的动作(视频截图)

昨日,株洲县渌口镇南江路某金店遭持枪抢劫案,在株洲县人民法院开庭审判。虽然被告人陈某与辩护律师在庭审中多次强调抢劫行为目的是“救父、葬父”,而且提供了陈某户籍所在地居民的请愿书等证据,但接下来陈某将面临的仍是13年的铁窗生活以及10万元罚款。

【案情回顾】他蒙面持枪抢金店 抢劫过程只用了20秒

今年5月2日12时23分,陈某戴着头盔和面罩,手上戴着白手套,右手拿一把羊角锤,左手持枪,走进了渌口镇南江路某金店。随后,陈某抬起左手的枪支示意店主不要反抗,并用羊角锤砸碎柜台,分三次拿走了柜台内的部分金器。整个抢劫过程,陈某未发一言,也没有同任何人发生肢体冲突。前后只用了20秒,陈某就完成整个抢劫过程,并且未留下任何痕迹证物。抢劫完成后,陈某驾驶一辆无牌照的二手摩托车逃离了现场。

警方调取监控发现,陈某潜逃过程中曾多次“换装”。5月7日12时左右,民警在广东省韶关市的一个出租屋内将陈某抓获。当时,陈某脖子上还戴着一串抢来的金项链。到案后,陈某对自己抢劫金店的犯罪行为供认不讳。

【辩护律师】被告人抢劫是为了救父、葬父 应从轻判罚

庭审时,检察院公诉方认为,本案证据事实清楚明白,被告人陈某的抢劫行为计划周密、抢劫数额巨大、社会影响极其恶劣,应从重进行处理。被公安机关抓获后,陈某能主动承认、交代犯罪事实,有一定的从轻处罚情节。公诉方请求法院依法判处陈某10年以上有期徒刑。

被告人辩护律师认为,被告人陈某的父亲于2013年10月确诊为尿毒症,且案发时被告人已经收到了父亲的病危通知书,其持枪抢劫的目的是为了救父、葬父。此外,陈某自身有部队服役经历,在作案前已对作案枪械、子弹进行了处理,导致作案枪械的子弹实际上无法发射。

同时,陈某家境贫困,其户籍所在地的居民集体上书为陈某作证、求情。被公安机关抓获后,陈某能主动交代犯罪事实并协助警方寻回赃物。考虑到陈某主观恶意不大,请求法院对陈某从轻判罚。

【被告人】为救父亲,临时起意铸成大错 曾对子弹进行“受潮”处理

休庭期间,记者采访了被告人陈某。陈某称,自己曾在广东某部队服役,退役后在广东从事户外救生员工作,此后与妻子离婚“净身出户”,又在韶关某工厂当了一段时间的搬运工。

“今年 4 月,我收到了父亲的病危通知书,乘车经过渌口镇南江路某金店时萌生了抢劫的念头。”陈某称,当时他只是想弄到救父、葬父的钱,所以他在现场抢了价值约 5、6 万元的金器后就停手了,并没有将金店洗劫一空。

对于为何要持枪抢劫,陈某表示,他当时认为持枪的威慑力比较强,受害人可能迫于压力不会强烈反抗,反倒没有其他工具那么容易伤人。同时,陈某还表示,由于他曾在部队服役,对枪械十分熟悉,案发前曾对作案枪械内的5发子弹进行了“受潮”处理。

陈某表示,他深刻意识到了自己的罪行,后续一定会好好改造,争取早日回归社会,重新做人。

【法官】抢劫计划十分周密 销赃后与人打牌赌博

最终,法官认为被告人陈某非法占有罪、抢劫罪成立,依法判处陈某有期徒刑13年,并处罚金10万元。陈某表示服从判决不再上诉。

审判结束后,记者采访了经手法官王婧。王婧告诉记者,陈某本人反侦查能力、心理素质强,且抢劫计划十分周密,抢劫目的也并非“救父、葬父”。王婧说,根据警方调查,陈某年幼时父母离异,母亲改嫁到了广东,他跟随母亲,与生父的联系有限。而且,陈某还交代,他是湘潭人,之所以选择在株洲县作案,是因为他认为“县里监控探头较少,利于得手、逃脱”。此外,陈某为了实施抢劫,于案发前一周左右就进行过踩点,期间还准备了一辆无牌照的二手摩托车。对于为什么要时隔一周再下手,陈某认为“这样可以让新的视频内容覆盖自己被拍到的踩点画面”。

“其实陈某作案后,并未直接潜逃,而是第一时间去了附近一家足浴中心。”王婧介绍,陈某认为“最危险的地方就是最安全的地方”。同时,陈某在作案后,并未选择去找自己的生父,而是直接逃往了韶关。经多次转车到达落脚点后,他立即对部分赃物进行了销赃,并于销赃后的当晚就与人打牌赌博,一晚上输掉了1万余元。

“陈某的生父确实患有尿毒症,案发后不幸去世。”王婧表示,其生父未因陈某的抢劫行为有任何获利,所以除了主动交代犯罪事实的从轻情节外,法庭对于陈某及其辩护律师的其他辩解均不采信。(株洲晚报记者 贺天鸿)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858