首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

惊呆!他左肾长个拳头大"卵石" 就因为平时不注意这些

downLoad-20171013081235

▲取出的结石(通讯员供图)

跑步、打球就腰痛,53岁的唐师傅一直以为这是提早出现“老年病”。结果,前天下午,他在株洲恺德医院吴阶平泌尿外科中心做了手术,泌尿三科的主任张伟医生从他的左肾里取出一颗成人拳头大小的结石,重量足有235克。这让医生、唐师傅和家人都惊呆了。

腰酸背痛近10年 以为是“老年病”

当同龄人都热衷于运动健身时,唐师傅却早早放弃了这一选择。他不能跑步、不能打球,只要一剧烈运动,就觉得腰酸背痛,这种情况已经持续近10年。

一开始 ,唐师傅没有在意。然而,近两年来,他的病症越来越严重,一般的体力活都干不了,且经常尿血。10月9日,他在家人的陪同下去医院检查,结果让人大吃一惊:CT 显示,唐师傅的左肾被一块大石头撑满了。

“我20年前就做了手术,怎么还有结石?”唐师傅很是惊讶。原来,20年前他就患有肾结石,并做过一次取石手术。他认为结石不会再发作,所以也没有再做检查。

前天下午,唐师傅在医院接受了微创手术。“若不及时取出结石,患者的肾脏可能会衰竭,进而危及生命。”昨日,张伟介绍,唐师傅体内的结石体积巨大,且和肾脏内壁多处粘连,稍有不慎,将损坏肾脏器官。手术时,他们只能一点一点将结石剥离,整个手术过程持续了2个多小时。

平时不爱喝水,又“无辣不欢”

昨天上午,记者在医院看到了这枚“巨石”。这块结石外观呈黄色,足有成年人拳头大小。经测量,结石重量达235克,直径为6.8厘米。

“一个普通的鸡蛋约60克重,这块结石,相当于往肾脏内塞了4个鸡蛋的重量,难怪唐师

傅根本不能剧烈活动。”张伟说,在他接触的手术中,这块结石重量最大。

唐师傅体内为何会长出这么大的结石?张伟与唐师傅交流后推断,主要原因是唐师傅平时不爱喝水,又“无辣不欢”。另外,唐师傅之前曾患过肾结石,没有定期复查。

张伟建议,有结石病史的患者,最好每年做 1-2 次常规体检,如果身体出现隐痛、胀痛等症状,更要及时就医。此外,日常饮食要保持清淡,多饮水,少食含草酸、高钙的食品。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 婕妤)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858