首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

党的十八大以来湖南干部队伍建设工作综述

打造忠诚干净担当的执政骨干队伍

——党的十八大以来湖南干部队伍建设工作综述

为政之道,首在择人;治国之道,重在治吏。

党的十八大以来,湖南认真贯彻落实中央关于干部队伍建设的一系列新部署新要求,着力把好干部选出来、用起来、管起来,培养造就一支忠诚、干净、担当的执政骨干队伍,为大力实施创新引领开放崛起战略、加快建设富饶美丽幸福新湖南提供了坚强组织保证。

严把关口,风清气正抓好换届

选出“好干部”,配出“好班子”,换出“好风气”。是湖南这次省、市、县、乡、村各级领导班子换届工作的真实写照。

在各级领导班子换届工作中,湖南把加强党的领导贯穿始终,着眼事业需要选好配强领导班子,严把人选推荐提名关,以铁的纪律抓换届风气监督,圆满完成了换届任务。

湖南坚持全省换届“一盘棋”,严格执行换届提名人选个人有关事项报告“凡提必核”、干部档案“凡提必审”、纪检监察机关意见“凡提必听”、线索具体的信访举报“凡提必查”,严把换届人选和人事方案审核关口,将有“硬伤”的干部挡在门外,有效防止了干部的“带病提名”“带病提拔”。省第十一次党代会以来,省本级落实“凡提四必”共涉及省管干部435人次,发现有关问题,取消提拔重用资格9人。

着眼事业需要选干部配班子,重点选优配强各级党政正职,注重培养选拔年轻干部,市州班子配备45岁左右年轻干部52名,县市区班子配备40岁左右年轻干部618名。全省共选拔1695名乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官进入乡镇领导班子。

换届风气好不好,直接关系着换届成败。全省组织部门深刻吸取衡阳破坏选举案等典型案例的教训,以“零容忍”的态度挺纪在前,先后派出巡回督查组、专项督查组、现场督导组64个,开展12轮换届风气督查督导,从一顿饭、一包烟、一张假条等“芝麻小事”管起,将各级换届工作置于换届监督的全天候“探照灯”下。据统计,全省各级受理违反换届纪律问题举报463件、处理535人,一批典型案例被通报曝光,使换届纪律真正成为带电的“高压线”。

“这次换届是近年来纪律最严、风气最正、效果最好的一次。”广大党员干部群众纷纷表示。集中换届进一步配强了领导班子,理清了发展思路,凝聚了全省党员干部干事创业的正能量。

破除“四唯”,正确导向选拔干部

什么样的干部算是好干部?

在衡阳,55岁的市农机局原局长侯明星交出了自己的答卷。农学专业毕业的侯明星,一直没有离开田埂。他任劳任怨、清正廉洁,为人老实、业绩突出。在公开信息中,这位局长鲜有出席活动的报道,长年在田间地头摸爬滚打、指导农民生产,并把“互联网+”、无人机等推广到农业生产中。今年上半年,侯明星当选为衡阳市人大常委会副主任。

侯明星的脱颖而出,是湖南践行好干部标准的生动实践。党的十八大以来,全省组织部门严格遵循习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准,努力探索破解唯票、唯分、唯GDP、唯年龄问题,强化重品行、重实绩、重口碑、重基层的选人用人导向,让想干事者有机会、能干事者有舞台、干成事者有位置。

强化基层“墩苗”锻炼。5年来,全省采取“高职低任”或点名挂职等形式,选派了325名干部上下交流挂职,跟踪培养。尤其是为了助推脱贫攻坚,今年省委组织部重点向国贫县、省贫县选派年轻挂职干部担任党政重要职务,推动干部在改革发展主战场、脱贫攻坚第一线砥砺品质、墩苗成长。

储备骨干“后劲”力量。今年,省委出台加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的意见,并在14个市州和144个省直单位、省属高校、省管企业及中央在湘单位,组织开展优秀年轻干部专题调研,摸清了湖南优秀年轻干部人才的“家底”。省第十一次党代会以来,省委共提拔重用45岁左右年轻干部51名,有26名年轻干部的提拔重用运用了今年优秀年轻干部专题调研成果。

考察功夫用在平时。今年来,省委组织部开展后备干部、换届后市州领导班子开局工作和省直单位领导班子运行情况专题调研,深入51个贫困县就党政正职履职情况进行考察调研,到基层干部群众中了解干部适应能力和履职情况,对班子和干部进行专项分析。

拧紧“螺丝”,从严从实管理干部

郴州市商务局一名处级干部未如实报告因私出国情况被通报;湘潭市财政局一名处级干部未如实报告个人有关事项被处理;岳阳两名处级干部未如实报告个人房产被处分……“‘家事’不报告,‘官帽’会摘掉。”干部群众如是说。

好干部是选出来的,也是管出来的。党的十八大以来,我省扎紧作风“篱笆”,架起“高压线”,推动形成从严从实管理监督干部新常态。

出禁令,严规矩。党的十八大以来尤其是省第十一次党代会以来,湖南省委立足从严管理监督干部,多维度、全方位地扎紧制度“笼子”。从防止干部“带病提拔”的意见、监督举报查核工作办法、档案审核办法,到加强领导干部因私出国(境)管理监督意见,再到党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则等,打造了从严治吏、严格干部选拔任用的完整链条。

抓重点,严监督。强化对各级领导班子执行民主集中制情况的监督,督促落实“三重一大”等有关制度;抓住领导干部这个“关键少数”,重点加强对一把手履职用权行为的监督制约,从而引领带动“绝大多数”;深入开展选人用人专项检查,发现和督办问题400余件。全省各级组织部门层层建立电话、网络、信访、短信“四位一体”“12380”举报平台,构建了全方位、立体化的监督网络,畅通了追责问责的平台和渠道。

盯问题,严整治。在全省范围内组织开展了以消化超职数配备干部问题为重点的“三超两乱”专项整治,层层推行干部任前任后“双控”预审制度,逐级预审、严控增量、消化存量,100%完成超配干部的整改任务;推动违反干部选拔任用标准程序、跑官要官、说情打招呼、干部档案造假、违规兼职等突出问题专项整治,着力肃清干部工作各种违规现象;集中开展领导干部因私出国(境)专项清理,实现证照集中管理、人员登记备案、违规持有证照清理三个100%。

盯苗头,重预防。坚持抓早抓小、防微杜渐,充分运用领导干部个人有关事项报告、巡视检查、经济责任审计、“一报告两评议”等监督成果,发现问题、咬耳扯袖、动辄则咎。省第十一次党代会以来,全省各级组织人事部门共对7564名领导干部进行提醒、函询和诫勉。(湖南日报记者 孙敏坚

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858