首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

世界保健日,康琪壹佰呼吁白领一族提高自我保健意识

图片1

10月13日,是世界卫生大会确立的“世界保健日”,这个曾经鲜为人知的节日如今已经被越来越多的国人所熟悉。“世界保健日”的设立,旨在推广和普及有关健康知识,以提高人们的健康水平。

有调查显示,我国主流城市的白领亚健康比例高达76%,处于过劳状态的接近六成,而真正意义上的“健康人”比例不到3%。近八成白领饮食睡眠不规律,每天感觉比较疲倦。23.7%的受调查白领表示早餐“随意打发,起晚就不吃了”;20.7%经常在外吃快餐,不能保证蔬菜水果的正常摄入;54.4%每天会感觉没睡够,另外,32.4%睡眠质量不好;46%偶尔运动一次。因此,在世界保健日,康琪壹佰呼吁白领一族应该提高自我保健意识。

康琪壹佰推荐白领族饮食保健指南:

吃饭讲究营养,决不按口味挑食。为了营养全面,食物品种要尽量的多。为了增加食欲,可用不同烹调方法加工,以适合自己的口味。当保持食物营养价值与满足口味相矛盾时,要强迫自己吃不合口味的食品。宁可把“饭”当“药”吃,绝不能等到病魔缠身时,把“药”当“饭”吃。

饮食要多改变花样,生活方式要丰富多彩。对任何一种不利于健康的所谓“享受”,都不能贪得无厌,要根据自己的承受能力,控制享用的程度,量力而行。比如抽烟、喝酒、玩乐等,都不能过量,更不能以损害健康为代价。饱食终日而又缺乏运动,则会造成能量过剩,引发心脑血管疾病。现代医学研究证实,八分饱才有利于健康。

白领一族健身宝典:

想要一个全面健康的体格,仅靠运动是不够的。很多上班族在工作两三年后精神状态每况愈下,有不少人甚至需要饮用一些刺激性的饮料才能提起精神。有关人士认为,这种情况与运动量大幅度减少有关。

上班族尤其是长期使用电脑工作的人,一般肩膀、背以及颈项部分均会感到酸痛,因为使用电脑姿态不正确就会导致这几个部分的肌肉受损。而且,在办公室工作的人身体长期都保持一个固定的坐姿,缺乏大组、下肢的活动,例如打字所运动的部分是手部的小组肌肉,对全身运动没有帮助,长此以往会导致软组织损伤,手指无力、酸痛等病状。

专家指出,人体真正需要运动的是大组肌肉,因为大组肌肉的运动量增强,人体所需的血液也就增多,因此能达到最佳的能量消耗以及取得增强心肺功能的效果。

白领族的运动应建立在科学合理的FITT上,即Frequency(频数)、Intensity(强度)、Time(时间)以及Type(类型)。最理想的运动次数是每星期3次,而每一次运动的强度可以一种称为TalkTest的方式测量,就是如果进行了运动但觉得很轻松,那么就表示运动没有效果;反之如果觉得疲劳或气喘吁吁,则说明运动量已经足够了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858