首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

毛腾飞主持召开书记专题会议听取巡察情况汇报 发挥巡察“利剑”作用 推动重大决策部署落地落实

10月13日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开书记专题会议,听取十二届市委第二轮巡察综合情况汇报。毛腾飞强调,要深入学习领会习近平巡视工作思想,认真贯彻王岐山、赵乐际同志来株洲调研指导、在湘主持召开巡察工作座谈会上的讲话精神和全省巡视巡察工作电视电话会议要求。进一步强化“四个意识”,提高政治站位,切实增强做好巡视巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把巡察利剑牢牢抓在手里、直插到基层,推动全面从严治党不断向纵深发展。

市领导阳卫国、雷绍业、赖馨正、羊贵平出席。

今年7月至9月,市委派出6个巡察组,对市自来水有限责任公司党委、市公共交通有限责任公司党委、市规划局党组、市畜牧兽医水产局党组、市中级人民法院党组、市人民检察院党组、市交通运输局党组、市公路管理局党委、市商务和粮食局党组、市供销合作社联合社党组、市工商行政管理局党组和市统计局党组开展了常规巡察。共开展个别谈话1089人次,开展明察暗访21次,受理群众来信来电来访316人次,下发立行立改建议26份,梳理问题线索63件,提出意见建议66条,对12个单位党组织进行了一次“政治体检”。

毛腾飞指出,从巡察反映的问题看,12个被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败斗争等方面都存在一些问题,程度不一,有的还比较严重。在党的领导方面,有的“四个意识”不强,党委(党组)领导作用发挥不够,贯彻执行中央、省委、市委重大决策部署不到位、不落实,有些工作只作了形式上的落实。在党的建设方面,有的党的组织建设比较薄弱,党内政治生活不严肃、不正常,选人用人不规范。在全面从严治党方面,有的“两个责任”落实不到位,好人主义问题突出,不敢讲真话,不负责、不担当。在党风廉政建设和反腐败斗争方面,违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止,有些单位还存在严重的廉政风险隐患。这些问题都反映出基层党组织团结、领导、动员、教育群众能力不足,战斗堡垒作用发挥不够的问题,也印证了全面从严治党任重道远,巡察永远在路上。

毛腾飞强调,要强化巡察成果运用,放大震慑、遏制、治本效应。要切实做好情况反馈,反馈要原汁原味,不能打折扣,要直接找党委(党组)书记说事。要切实抓好问题整改,整改要坚持“三看”标准,一看该纠正的问题纠正了没有,二看该处理的人员处理了没有,三看该建立的制度建立了没有。要切实加强线索处置,对所有的问题线索都要及时进行调查核实,严格按照党纪法规进行处置。要切实抓好建议采纳,对巡察组提出的很多有价值的建议,要一一研究采纳。

毛腾飞指出,要切实抓好下一步的巡察工作,跟踪好第一轮巡察的整改情况,抓好第二轮巡察的后续工作,抓紧启动第三轮巡察。要全面落实市委刚刚出台的关于巡察工作的五个文件精神,坚持“全覆盖”“零容忍”,统筹安排巡察时间,选准选好巡察对象,合理调配巡察力量,确保巡察工作效果。脱贫攻坚工作是当前最大的政治,要以中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,聚焦扶贫领域,将扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领和干部作风不实、敷衍塞责等问题作为当前巡察工作的重中之重,一经发现,迅速调查;一经核实,严惩不贷。

毛腾飞强调,巡察发挥作用,关键在于党委(党组)主体责任的具体化。市委巡察组代表市委开展巡察,肩负着市委的权威和信用。各级党组织、党员领导干部要深化对巡察工作的认识,增强接受监督的意识,积极主动配合做好巡察工作。要聚集政治巡察,坚决纠正落实中央、省委、市委决策部署不坚决、不到位的问题,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要大力加强巡察队伍建设。要发挥巡察是锻炼培养干部的大熔炉作用,让巡察成为后备干部锤炼党性、经受历练的“试金石”。要加大巡察干部业务培训力度,打造一支让党放心、人民信赖的巡察“铁军”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858