首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

毛腾飞主持召开全市脱贫攻坚工作调度会 对标对表决战决胜脱贫攻坚战

10月14日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开全市脱贫攻坚工作调度会,研究当前脱贫攻坚工作形势、任务,安排部署下一步工作。市委副书记、市长阳卫国参加会议。

市领导雷绍业、刘光跃、蔡溪、赖馨正、何剑波、毛朝晖、羊贵平、黄诗燕参加会议。

会议传达学习了中央、省委重要指示精神及全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会精神,研究贯彻落实意见,听取了全市脱贫攻坚工作情况汇报、扶贫领域监督执纪问责情况汇报及住建、卫计、民政等部门的情况汇报。炎陵县、茶陵县高陇镇、茶陵县清水村扶贫工作队的相关负责人作了交流发言。

今年以来,我市扎实推进脱贫攻坚工作,调整了攻坚重心,由整体推进转向重点突破,由循序渐进转向对标对表,开展了“健康扶贫专项行动”“产业扶贫专项行动”“社会扶贫专项行动”“农村环境综合整治专项行动”等;夯实了脱贫基础,进一步识别清理贫困对象,加强帮扶工作,做好贫困户帮扶收益卡等;加大了落实力度,抓好突出问题集中整治,强化工作调度,加强暗访问责等;探索了工作经验,社会扶贫模式、健康扶贫分类救助模式、危旧土坯房改造模式等得到了国务院扶贫办和省里的肯定与推介。

毛腾飞肯定了我市脱贫攻坚前段工作。他说,我市脱贫攻坚工作力度不断加大,成效不断显现,但也存在一些不容忽视的问题。要进一步认清形势,明确任务,压实责任,扎实工作,确保圆满实现今年目标任务。他强调,要进一步提高政治站位抓落实。打赢脱贫攻坚战,是我们党向全世界作出的庄严承诺,是必须完成的政治任务,也是对我们最根本的政治要求,全市各级各部门务必保持政治清醒,克服厌战情绪,集中精力打好脱贫攻坚战。要进一步对标对表抓落实。要紧盯既定目标,围绕“七个一批、六大工程”的薄弱环节加快补齐短板;要加快推进易地扶贫搬迁、危旧土坯房改造等工作,围绕产业扶贫核心整体推进健康扶贫、教育扶贫、饮水安全等工作,对照脱贫标准,抢抓时间,精准发力,不断提升脱贫攻坚群众满意度。要进一步压实责任抓落实。市县乡村各级各部门和有关责任单位都要承担起各自责任,各级各部门主要领导要坚持亲自谋划、亲自部署、亲自协调、亲自督查,统筹推进脱贫攻坚工作;要把扶贫领域作为监督执纪的重点,加强监督问责;要以抓党建促进脱贫攻坚工作,发挥好基层党组织作用。广大党员干部要心无旁骛地投入到脱贫攻坚工作中,坚决打赢脱贫攻坚战。

阳卫国表示,当前我市脱贫攻坚工作已进入关键时期、关键环节,推进难度越来越大,任务相当繁重。他强调,做好下阶段工作,目标不可动摇,要始终做到政治站位、政治态度、政治立场与党中央保持一致,全面完成各项目标任务。形势不可乐观,要在成绩中看到问题、看到差距,始终认真细致开展工作。干劲不可松懈,要克服厌战情绪、疲劳思想,始终以良好的精神状态、昂扬的斗志投入工作,对标对表补齐短板,密切联系群众,不断提高脱贫攻坚满意度。问责不可手软,要严肃查处扶贫过程中中饱私囊、雁过拔毛等问题,抓一批典型案例,通过抓正反面典型,推动脱贫攻坚工作。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858