首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第631期:秋季要注意防患这5种皮炎的到来

秋季需当心5种皮炎

1、皮肤瘙痒症

指仅仅有皮肤瘙痒而无原发性皮损的一种皮肤病。在中医属于“痒风”、“风瘙痒”等范畴。多见于年老体弱或兼有慢性疾病的患者,特点是仅有全身性瘙痒和伴有继发性抓痕、血痂、脱屑和色素沉着,而无原发性皮损。对于长期瘙痒者应排除内脏疾病和恶性肿瘤的存在。

2、神经性皮炎

主要发生于暴露易摩擦部位,一年四季皆可发病,但以秋季多发或者加重。在中医属于“皮疴”等范畴。多见于青壮年,主要见于颈后、两侧、肘后、骶尾以及外阴等处。病起之初有瘙痒而无皮损,以后因瘙抓出现抓痕、脱屑、血痂,以后逐渐苔藓化,形如皮革,坚厚无比。

3、急慢性荨麻疹

急慢性荨麻疹是一种常见的皮肤血管反应性过敏性皮肤病,在中医属于“瘾疹”等范畴。起病先有皮肤瘙痒,后有风团,呈鲜红色或苍白色,略高出于皮肤,呈散发性,可融合成环状、地图状;几团可持续数分钟、数小时不等,消退后不留痕迹,时隐时现。进食鱼虾等可加重。

4、急慢性湿疹

急慢性湿疹是一种全身性变态反应性皮肤病,在中医属于“湿疮”、“湿疡”等范畴。本病以红斑、丘疹、水疱、渗出、糜烂、脱屑等多种皮损为特征,并且常呈对称性分布,伴有剧烈瘙痒和心情烦躁,容易并发感染,对患者精神、心理、工作和学习影响极大。

5、手足皲裂症

手足皲裂症是发生于秋冬季的一种物理性皮肤病,在中医属于“皴裂疮”、“干裂疮”、“皲裂疮”等范畴。多发于工人、农民、渔民和手工行业(如饮食业、理发业和环卫业者等)。主要表现为手掌、足跖部位皮肤增厚、干燥、粗糙、皲裂、出血,容易并发细菌感染。患者局部严重疼痛不适,影响工作、学习和生活。

脸部皮炎如何护理

1、应避免面部出现擦伤,要保持脸部的清洁,这样可有效保护脸部的皮肤,不让皮炎有进一步对皮肤伤害的机会。

2、做好皮肤护理工作:有过敏性皮炎,不要用太热的水洗脸,以避免刺激皮肤,更不能用香皂,最好不要化妆或是化淡妆,不能化浓妆,并且最好及早清洗干净,并注意皮肤滋润等护理。

3、在饮食方面,要注意营养平衡,可多吃一些富含维生素的新鲜蔬菜、水果,以增强皮肤抵抗力。避免吃咸水鱼、虾、蟹等易引起过敏的食物。

4、应注意自身情绪的调节,避免焦躁、消极的心态,应保持平和、乐观的心态,并应给自己下一个自己肯定能治好的心理暗示,有信心治好疾病。

5、应勤洗澡,保持背部皮肤的卫生。洗澡时,水温不宜过多,并不要用大力揉搓,因为水温过高、以及擦伤,会造成病情扩散,不利于疾病的治疗。

6、应适当的进行运动活动,保证身体得到锻炼,提高身体的抵抗力,也可利于病情的恢复。但要避免长期处于高温之中,减少在户外活动和日照的时间。平时应注意保持居住或工作场所通风,避免过热。(参考网站:家庭医生在线)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858