首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第632期:不吃晚餐可以减肥吗 不吃会引发很多疾病

节食减肥是很多懒人喜欢的减肥方式,因为不需要运动只需要饿饿肚子就可以了。

不吃晚餐可以减肥吗 减肥晚餐吃什么好 最适合减肥的晚餐有哪些

人们都知道早餐不吃饭会影响一整天的工作量,还会降低新陈代谢率,午餐不吃会影响白天的生活,所以想要节食减肥,晚餐就首当其冲。

那么我们今天要讨论的问题就来了,【不吃晚餐是否真的就可以减肥呢?】

吃完一餐,食物的消耗时间大概是在4小时左右,如果你午餐的进餐时间是在12点,如果你在吃完午餐后不再吃别的食物,那也就是说大概5点左右肚子就会开始感到饥饿,6点肚子就开始处于空腹状态。不吃晚餐的话,肚子处于空腹的时间大概在12小时到14小时左右。

在这种情况下,身体没有足够的热量来消化,就会自动降低身体的基础代谢率来适应,也就是身体消耗热量的能力变差。当你在吃早餐的时候,吃同样的食物进去,热量也会消耗不掉,从而更容易转化为脂肪储存在身体里面。所以说不吃晚餐并不是减肥的最佳良方。

既然这样,那是不是说晚餐就可以放开肚皮随便吃了?并不是

想要减肥,不要不吃晚餐,但是也别吃的太多,晚餐尽量吃到5分饱就可以了,也就是说可以缓解饥饿感,还不要吃的太饱。吃到饥饿感明显消失了后,但是还有点食欲的时候就停下来。

但是在减肥期间,类似于烧烤、油炸类的食物最好不要多吃,甜点也要能控制就控制不提倡食用。

【那么减肥期间吃晚餐还有哪些需要注意的呢?】

减肥要吃主食,很多人在减肥期间都视主食、面条类为减肥大敌,然而不吃主食虽然可以减少热量的摄入,但是会导致热量供给不足引起血糖低等一些问题。

不吃主食容易饿肚子,长时间还会引起肠胃功能紊乱喝破坏新陈代谢等一系列问题。所以为了健康着想,减肥期间,主食还是要吃的,如果担心长胖,可以用粗粮来替代。

水果的营养成分比较单一,主要是用来补充维生素和碳水化合物的,所以不建议当晚餐来食用。且水果中含有很丰富的果糖,果糖容易被肝脏消化吸收,转化为脂肪,所以单吃水果不利于减肥。

不吃晚餐不利于减肥,且还会引起一些疾病。比如贫血、头昏眼花、低血糖等等,肚子长期处于空腹就会导致胃里没有多余的食物来消化,胃酸分泌过多出现胃部疾病。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858