首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 独家策划 > 正文

康康识堂第633期:痛风如何饮食 不吃这八种食物

痛风是一种治疗时间比较,难以治愈的疾病。因此我们可以通过饮食好好的调理。那么你知道痛风吃什么好呢?带着大家去一下了解一下吧。

痛风如何饮食

1、碳水化合物

米面、包括蔬菜和水果,应占总热量的55%—60%。这也符合国人的饮食习惯,如此,可以减少脂肪分解产生酮体,有利于痛风患者尿酸盐排泄。但应尽量少食蔗糖或甜菜。

2、多食碱性食物

痛风的饮食中患者应多食蔬菜、水果。因蔬菜、水果是碱性食物可促进体内沉积的尿酸盐溶解和排出。如西瓜、冬瓜。

3、蛋白质

蛋白质每日摄入量按每千克体重0.8—1.0克为宜,每日可达到60克左右,约占总热量的12%—14%,以牛奶和鸡蛋为主,可适量实用河鱼、瘦肉、禽肉。

4、低脂肪

痛风患者饮食注意什么呢?低脂肪很重要。脂肪具有抑制尿酸排出的作用,应限制摄入,每天油脂应控制在25克左右,以植物油为主。

5、低热量

痛风患者常伴有代谢综合征,要控制能量摄入,防止超重或肥胖。充足的碳水化合物可防止组织分解及产生大量的酸性物质。蛋白质供给应尽量选用牛奶或鸡蛋。

痛风不是吃什么食物

1、螃蟹

性大凉,民间视之为诱发病气的“大发”食物。《本草衍义》中指出:“此物极动风,体有风疾人,不可食。”痛风病也屑中医风疾范畴,患有痛风之人,当忌食之。

2、虾

性温热,能补肾壮阳,而且虾子又为一种诱发病气之“发物”。《随息居饮食谱》中说:“虾,发风动疾,生食尤甚,病人忌之。”《饮食须知》亦认为“多食动风助火,有病人勿食。”急性痛风之人多属热痹,故当忌吃性热动风的虾子。

3、龙眼肉

性温热,多食易助热上火,壅滞经络,同时它也是含有腺嘌呤的食物。《本草汇言》说它“甘温而润,恐有滞气”之弊。《药品化义》认为龙眼肉“甘甜助火,亦能作痛”。因此,痛风之人不宜多吃。

4、酸奶

痛风病人的营养主要是通过奶类食物中获取的,一般比较适宜痛风病人的主要是牛奶以及蛋类食品,其中酸奶就是牛奶产品中的一种,但是牛奶中含有乳酸,容易干扰到痛风病人体内尿酸的排放,从而起到加重病情的作用。

5、桂皮

即中药肉桂。性大热,味大辛,有“小毒”,为常用的芳香调味品。但多食久食,有助热上火、动血伤阴之弊。所以,《药性辨疑》中就曾说:“肉桂,性最烈,不可多服。”尤其是在痛风急性发作期,更不可服食辛热助火的肉桂,若食之,势必加重病情,增剧疼痛。

6、莴苣

据分析,莴苣中也含一定量的嘌呤,故有痛风之人不宜多吃。

7、杏子

性温热,味酸甜,易导致助痰上火。根据前人经验,多吃杏子,有“伤筋骨,生痰热,发疮痈,动宿疾”之弊。痛风之人,本宜清淡之物,尤其是在急性痛风期,中医称为热痹,更不宜食杏子等温热、伤筋骨、生痰热的食品。

8、鹅肉

为发物食品,历代医家也多认为鹅肉能发痼疾。痛风之人多屑内有湿热之邪,尤其是急性发作者多属中医“热痹”之症,鹅肉甘润肥腻,多食能助热碍湿而引起复 发,故当忌食之。鹅蛋性同鹅肉,《饮食须知》中说:“鹅卵性温,多食鹅卵发痼疾。”它又是高胆固醇食物,痛风者也应忌食。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858