首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

株洲一大叔给蔬菜喷洒农药中毒引发败血症险丧命!

上个月8号,株洲一位姓欧的大叔,从田间干农活回家感觉到头晕、恶心、呕吐等不适,随即到当地卫生所看病。

卫生所医生了解到情况,原来欧叔叔之前在田间喷洒农药,农药为敌敌畏+叶蝉散混合制剂,喷洒农药时喷雾器有渗漏,上身衣服湿透。卫生所医生考虑农药中毒,予以初步处理后,欧叔叔头晕、呕吐等症状稍有好转。

卫生所医生建议欧叔叔到株洲市中心医院进一步治疗。于是他在家人的陪同下来到了中心医院急诊科,接诊的急诊科医生亦考虑为皮肤接触农药中毒,建议行血液净化治疗,由于家属拒绝接受此方案,随即医生给予了解毒及对症支持治疗并留院观察。

中毒引发败血症,致多器官功能障碍险丧命

9月10日晚上,欧叔叔突然出现高热、意识不清,还发起了高烧,体温达到了40.2℃。医生立即安排他住进了急诊重症监护室,并下了病危通知书。

640.webp (5)

在当晚便进行了头部CT、腰椎穿刺等检查,给予了退热、抗感染等治疗。

9月11上午,欧叔叔病情进一步加重,昏迷不醒,血压70/50mmHg,尿少,全身发黄并有出血点,口腔、鼻腔渗血,四肢无力,检查结果多项指标“爆表”,提示肾脏功能损害、肝脏损害、胰腺损害、心肌损害等,病情的飞跃发展吓到了家人。

株洲市中心医院急诊ICU主任谭钰珍查看了病人,她认为该患者是严重脓毒血症、感染性休克,也就是老百信心中的所谓的“败血症”。

那是什么原因导致这么严重的疾病呢?谭钰珍主任立即申请全院大会诊,组织了医院相关科室专家讨论病情,制定最佳治疗方案。

经过分析讨论,最终各科专家为欧叔叔做出了诊断:严重脓毒症、感染性休克、多器官功能障碍(急性肾、肝、心、胰腺等损害及DIC)。

经过询问病史,原来欧叔叔平常就有排尿困难、尿频、尿急、尿痛等现象,未到医院去诊治,此次农药中毒后导致自身免疫力降低诱发了泌尿系感染。

CT检查提示左肾输尿管扩张并积液,血培养结果为:革兰氏阴性杆菌,证实了脓毒血症的诊断。此病治疗难度大,死亡率极高。

经过各科室专家的讨论,给予强有力的抗感染、CRRT、气管插管机械通气、积极输血小板、血浆、凝血因子等治疗。经过7天的与死神作战,欧叔叔终于获得死神的“豁免”,恢复了意识、拔掉气管插管、生命体征得到稳定转出了重症监护室。

经过了7天的巩固治疗,欧叔叔终于康复出院了。

欧叔叔是幸运的,在医院多学科的共同努力下为他捡回了一条命。根据上述这个凶险的案例,株洲市中心医院急诊ICU主任谭钰珍有话要告诫大家。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:杨胜兰
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858