首页 > 新闻频道 > 外媒看株洲 > 正文

【湖南日报】顺势奋发 向新而生

株洲市坚持五大发展理念、着力发挥“四个作用”、加快建成“一谷三区”纪实之二(转型升级篇)

湖南日报

▲ 2017年10月18日,《湖南日报》第07版,以《奋进这5年 精彩看湖南》为主题,专版刊发了--株洲市坚持五大发展理念、着力发挥“四个作用”、加快建成“一谷三区”纪实之二(转型升级篇)的文章。(电子版截图)

QQ截图20171018091635

▲ 转型升级成为连接株洲过去、今天与未来的桥梁。(谭清云 摄)

1

▲《中流击水新湖南》视频截图。

9月30日上午10时30分,中央电视台新闻频道迎十九大特别节目《还看今朝》播出《中流击水新湖南》专题,作为全国首个过千亿的轨道交通产业集群、全国最大的轨道交通装备生产基地和出口基地,株洲轨道交通产业被摆在第一位,被全方位、深层次报道。

在央视屏幕上,作为湖南工业“第一名片”的株洲轨道交通产业被充分展示,从“株洲·中国动力谷”率先亮相,到记者走进中车株机直播我国自主研发生产的第一台磁浮2.0列车车顶车身合拢,到播音员满怀自豪地介绍中车株机市场份额位居世界第一,中车株所为中国高铁提供“中国芯”IGBT芯片等等,每一个镜头都见证辉煌、令人骄傲。

在同一期节目中,“株洲工业”的身影亦密集闪现:制造出全国第一条完全自主知识产权的中低速磁浮列车、全球最先进的高铁永磁牵引系统、全球首列虚拟轨道列车、全球首台储能式电力牵引轻轨车辆,成为全球最大的新能源客车生产基地,制造出全国90%以上的中小航空发动机……同时,节目还专题介绍了株洲市清水塘老工业区搬迁改造、醴陵陶瓷走向世界等重大标志性事件。

央视频道如此慷慨把镜头聚焦株洲、定格株洲,充分说明了株洲在中国制造业版图中的位置,充分体现了株洲工业的“不一般”。 可以说,这张被央视频频晒出的“成绩单”,基本浓缩了株洲市近几年在转型升级中所取得的突出成绩。

诚如央视所言,株洲在转型升级的道路上正焕发新的活力,创造新的辉煌。今年5月,该市因“大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级成效明显”和“老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出”受到国务院表扬,成为全省受表扬最多的市。

最终选择其实“别无选择”

株洲人说株洲,免不了回顾“曾经的辉煌”:我国“一五”“ 二五”期间布局的八大工业基地之一,在40个工业门类中拥有38个,在这片沃土上诞生了223个中国工业史上的第一。

清水塘老工业区全景。

▲ 清水塘老工业区全景(资料图)

清水塘全貌(郭岚 摄)

▲ 清水塘全貌(郭岚 摄)

株洲人说株洲,也总有难以启齿的隐痛:清水塘老工业区与沈阳铁西区等并列为全国“四大工业污染区”,2003年、2004年连续两年进入“全国十大空气污染城市”黑名单。相对其他新兴地区,株洲根本无法享受在“一张白纸”上描绘“最新最美”图画的惬意,只能忍受在一张被烟熏火燎过的旧纸上艰难下笔的煎熬。

面对全国推进供给侧结构性改革的大势,株洲市绕不过去,别无选择,唯一的选择就是想清楚,跟上去,赶上来,加快转型升级。

必须要转型升级!可以说株洲人心情最为迫切。

怎么样转型升级?可以说株洲人内心最为关切。

因此,决心已定的株洲,第一战就是攻坚之战,第一战就是决胜之战。第一战的主战场选在了最难啃的阵地——清水塘,这里曾经聚集了260多家企业,产值近300亿元,是株洲工业发展的“顶梁柱”,也是株洲最大的污染源,“三废”排放量曾一度占到全市总量的三分之二。

这一战是为荣誉而战,这一战更为明天而战。

111111111111111111111111111111

▲ 株冶厂房(记者 李维熙 摄 )

2015年底,株洲市委、市政府就清水塘老工业基地搬迁改造发出攻坚令: “一年初见成效,三年大见成效,五年完成综合治理,十年建成新城”。具体就是,2016年底搬迁企业完成新址选址,2018年底搬迁改造企业基本关停退出,2020年基本完成区域内环境治理,2025年把清水塘老工业区建设成为经济繁荣、功能完善、生态宜居的现代化新城。

豪言既出,等于自断退路,必须破釜沉舟。

株洲市全市总动员、攻坚再发力,在2013至2016年关停污染企业94家基础上,今年派出3位市级领导和200多名工作人员进驻一线办公,以壮士断腕的意志推动关停,以“伤筋动骨”的方式实现“脱胎换骨”,使清水塘老工业区搬迁改造在短时间内再次取得突破性进展。截至今年9月底,现有153家企业中,除株冶及与之高度关联的4家企业外,计划关停148家企业已经关停147家,56家有土地的企业中有54家签订土地收储协议或价格确认书。目前,该区域内已有58家企业落实了搬迁承接地,明年将实现所有企业全面关停,清水塘地区工业产值在全市的占比由30%以上下降不到4%。

牵一发而动全身。株洲市全面推进供给侧结构性改革由此向纵深推进。

更大范围的高污染、高危企业,进入前所未有的“淘汰倒计时”。从2013年起,株洲市开始大力实施湘江保护与治理三个“三年行动计划”,第一个三年行动计划坚持“堵(源头)治结合、以堵为主”,投入200亿元完成项目1002个,关停企业(生产线)217家(条),在市中心城区拆除烟囱115座、截流湘江污水直排口31个,关闭规模以上畜禽养殖场461个。从2016年起,正在按照“治调并重,建管结合”的思路,纵深推进第二个三年行动计划,朝着“江水清、两岸绿、城乡美”的生态目标迈进。

初步计算,这5年间,株洲市因为“关停并转”损失了近500亿元的GDP。

痛定思痛,痛下决心,以短痛治长痛,使株洲市终于历史性的迎来生态环境的“拐点”:全市森林覆盖率达62%,城市建成区绿化覆盖率达46%;市区空气质量优良天数从2013年的214天上升到2016年的283天,湘江株洲段水质从国家Ⅲ类水质标准上升为国家Ⅱ类。今年1月,株洲获批国家第三批低碳城市试点,成为全省第一批获批国家低碳城市的市州。

在此期间,株洲还建成了省内第一个地市级排污权信息交易平台,成功举办省内第一次排污权竞价活动;第一个出台排污权指标管理制度,第一个进行排污权点对点交易,交易总量居全省首位;建成了全省首家垃圾焚烧发电厂,城市所有垃圾全部焚烧发电,年发电量达到1亿度。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858