首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

全市第二次总河长会议召开 坚持人与自然和谐共生

10月18日,全市第二次总河长会议在醴陵召开。市委副书记、市长、市总河长阳卫国出席,要求再动员再部署再推进,推动全市河湖管理保护不断取得新成效。

醴陵状元芳洲

▲ 醴陵状元芳洲

会前,与会人员实地考察了渌江醴陵段长庆寺村、渌江广场、状元洲、醴陵大剧院周边的河流整治工作,了解推行村级河长制、生态修复、雨污分离、岸线管理等开展情况。会上,市湘江办、水务局、环保局、住建局、畜牧水产局主要负责人分别汇报了河长制有关工作,各县市区河长作了表态发言。

5月19日全市河长大会召开以来,全市上下迅速行动,探索建立了一系列河长制工作机制,完成了314条5公里以上河流和964座大中小型各类水库河湖名录信息的核定,实现了市县乡村四级河长制组织体系和责任体系全覆盖,河长制各项工作扎实有序推进。

阳卫国对前段时间的河长制工作给予充分肯定,要求在现有基础上,再动员再部署再推进。他强调,要准确把握要求,认识再提高。全面推行河长制,是贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设的迫切需要,是保障河湖生态安全、改善人居环境的现实需要,全市上下要切实转变观念,坚持人与自然和谐共生,把河长制工作继续抓紧抓好。要抓住关键环节,措施再精准。要突出规划引领,高规格高标准编制“一河一档”档案,建好河流“户口本”,因地制宜开展“一河一策”方案编制,落实好“一单四制”要求;突出水污染防治,加强饮用水源保护、农业面源污染治理、工业污染治理和水环境监控;突出不达标水体治理,加快城市7处黑臭水体整治;突出垃圾综合治理,结合美丽乡村建设,集中处理好农村生活垃圾;突出水域岸线保护,抓好水域岸线管理、河道采砂管理和水生态修复。要凝聚工作合力,责任再落实。各级有关部门要强化工作举措,密切配合、协同推进、形成合力;要加强督查考核,尤其要注重动员群众,吸引社会力量参与河湖管理保护和监督,推动全市河湖管理保护不断取得新成效。

市领导何剑波、顾峰参加会议。

(株洲日报社全媒体记者 李支国)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858