首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

献礼“十九大”,荷塘外国语教师说课展风采

教学中心主任白娟老师。

教学中心主任白娟老师。

张林军老师说课《跨越式跳高》。

张林军老师说课《跨越式跳高》。

株洲新闻网10月20日讯(通讯员 婉贞玉 美明燕)10月18日是中国共产党第十九次代表大会开幕的伟大日子。为了献礼“十九大”,10月18日晚,荷塘区外国语学校初中部举办了第一届教师说课比赛。

晚上6点50分,说课比赛在教学中心蔡硕副主任热情洋溢的开场白中拉开了序幕。

首先出场的是张林军老师。张老师的说课展现了一位资深体育老师沉稳、大气的强大气场,整个说课过程流畅自然,一气呵成,为此次说课比赛的成功举办开了个好头。

2号选手黄英老师与大家分享了毛泽东的《沁园春·雪》,豪放的词配上黄英老师激情的解说,给我们呈现了一堂美轮美奂的视听盛宴。最为人所津津乐道的是黄老师深情朗读时那让人忍俊不禁的一“哼”!黄老师的说课非常精彩地诠释了一个语文老师对词人的理解和喜爱,也极好地展现了一个优秀语文老师的魅力和风采。

接着李明燕老师带来了《平面直角坐标系》的说课,由电影引发出平面直角坐标系的由来,并详细阐述了讲好这堂课的过程,过程简单明了,干脆利落。

龙沛鑫老师借一团面粉、一个馒头开始了她关于《人类对细菌真菌的利用》的说课环节。龙老师思路清晰,内容环环相扣,整个设计围绕着教学目标和重难点展开。由于是课后说课,龙老师展示了课堂图片以及学生动手实验的视频,使整个说课变得更加丰满而富有趣味性。另外那一杯美味的学生自制的甜酒,深深地抓住了评委老师的味蕾,也激发了老师们课后自制美酒的欲望。最后,龙老师做了精彩的课后反思,完美地结束了她的说课。

第五位上场的是历史老师常颖清。常老师呈现的是人教版七年级上册第8课《百家争鸣》的说课。常老师的说课,历史学科特色异常凸显,展现了她浓郁的人文气息和深厚的文化底蕴,听来让人对那个百家争鸣的时代心生向往。

压轴上场的是李晴意老师。“Do you want to watch a game show?”一节全英文的说课开始了,李晴意老师妙语连珠。一种久违的感觉袭上心头,恍惚置身于英语课堂。 First,Analysis of the teaching material .Then,Analysis of the Students ……Last ,Teaching Reflection.所有老师的注意力都被李老师深深吸引。

选手们说课结束之后,学校教学中心白娟主任对选手们的表现做了全面而精彩的点评。初中部校长朱建双先生、校长助理杨柳青女士也做了热情洋溢的总结发言,充分肯定了各位参赛选手的精彩表现,也表达了对全体老师的衷心期望和要求。此次活动在大家欢呼的掌声中胜利结束。

赛后,老师们纷纷表示这是一次成功的比赛,大家都获益匪浅,期待以后还有更多类似这种展现教师风采,提升业务能力的活动。

【相关新闻】

李云:一堂课好与不好,效率是检验的标准之一。课堂教学要有意义、有质量,就必须是有效率的课堂。从实际出发有明确的教学目的,做到重点突出,难点突破。本次赛课前老师们都进行了精心地准备,从他们的说课稿中,我们可以发现他们都精准地选取一个切入点,对内容的重、难点进行了集中的突破。其中龙佩鑫老师《人类对细菌真菌的利用》的设计,就是从大家生活当中常见的馒头以及米酒的制作为切入点,这样学生们更容易接受,也更加有兴趣。

谢维琴:习近平书记在十九大的发言里说,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。遵循着这一重要讲话思想,荷塘外国语学校全体老师献上了一场精彩的教学盛宴——体育的运动健美向上,语文的诗歌大气磅礴,数学的坐标精炼实用,英语的异国风采,历史的谈古论今,生物的趣味实验,都让老师们受益匪浅。说课中白板技术的应用,更是给老师们的说课教学锦上添花。这就是现代化的教育,与时俱进的教育,相信在十九大思想的指导下,荷塘外国语学校的师生们共同努力,为整个中华民族教育的伟大事业添砖加瓦。

苏凤:昨天晚上的说课比赛精彩纷呈,六位选手通过各备课组的海选,脱颖而出,经过组内多次磨课将自己说课的最好一面呈现出来:艺体组张林军老师的说课简单明了,组织有序;语文组黄英老师的说课铿锵有力,情感饱满;数学组李明燕老师的说课贴近生活实际,引人入胜;文科组常颖清老师的说课尽显深厚的专业功底;理科组龙佩鑫老师的说课富含趣味,吸人眼球;英语组李晴意老师的说课多角度展示了课件的精美。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858