首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

缴了30年的养老保险刚领一年就去世了 剩下的钱怎么办?

身为工薪族的我们每个月缴着大笔的社保,其中最重要的也是缴费比例最高的一项就是养老保险,个人缴纳比例是8%,单位缴纳比例是19%。在职期间要一直缴,等到55岁或60岁退休之后就可以领取养老金了,延迟退休政策实施之后就要65岁开始领取。

养老金分为两个账户:个人账户和统筹账户,个人缴纳的养老保险纳入个人账户,单位缴纳的养老保险纳入统筹账户,领取的养老金计算公式是这样的:

基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数

这两部分加起来就是你每个月领的养老金,可以看出,养老金缴纳年限越长、个人工资越高、全省平均工资越高,最终领取的养老金也就越多。

职工社保是强制性的,必须得缴,如果有发现用人单位不给缴纳社保可以投诉。普通职工从大学毕业开始到退休,女性至少要工作30年,男性至少要工作35年,延迟退休之后可能要工作40年以上。在此期间我们缴纳的养老保险金额也是非常高的。

那么有人提出疑问,养老金无论缴了多久、缴了多少钱都只能等达到退休年龄之后领取,那如果刚领一年人就去世了,账户里剩余那么多钱该怎么办?

这里面融360小编就要跟大家说说了,养老金个人账户和统筹账户要分开,如果参保人养老金账户中的钱还没领完人就去世了,那么个人账户中的钱可以由法定继承人继承,但是统筹账户中的钱就要充公了,也就是说单位给你缴的钱全部都白缴了。

还有人问,我过去缴了那么多年的养老保险,等到我退休时物价都不知道翻了多少倍了,只有个人账户中的钱可以继承,岂不是很吃亏。

融360小编要告诉大家,个人账户中的钱是有利息的,当然了,过去利息很低,每年只有2%-3%的利率,却是赶不上通胀水平,但是自2016年开始,养老金个人账户利率统一大幅调整至8.31%,并且以后也要根据工资水平上涨幅度来调整,这比大多数人的理财收益都高,所以个人缴纳的养老金今后不会贬值。

然而,我们缴纳养老保险归根到底是为了在自己老的时候有稳定的经济来源,是为了保障自己的老年生活,并不是为了让孩子继承,所以大家年轻的时候还是应该注意身体健康,活得越久才越划算啊。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858