首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 健康 > 正文

世界骨质疏松日 康琪壹佰液体钙筑起骨质疏松的第一道防线

10月20日是世界骨质疏松日,提到骨质疏松,不少人都会认为这是一种"老年病"。不过近年来随着人们生活方式的变化,骨质疏松发病率逐年上升,并且患病人群还呈现出年轻化的趋势。

骨质疏松症是一种很常见的代谢性骨病,它是以体内骨量的丢失和骨组织的微细结构退行性病变为特征的一种全身性的骨骼疾病。骨质疏松最大的危害之一就是骨折。国际骨质疏松基金会发表过一组数据:全球每3秒钟就会发生一起骨质疏松性骨折;33%的女性和20%的男性会在50岁后遭遇一次骨折;最严重的髋部骨折,患者一年内的死亡率达到20%-50%。

图片1

骨质疏松症的征兆不易发现、不痛不痒,但是这种“无声”的疾病会导致骨折,从而导致疼痛、残疾,最后甚至是失去自理能力。很多人可能会疑惑,为什么会骨质疏松呢?骨头相对于胃、心脏等不停地在活动的器官来说,它是安静的。其实骨头并不像我们想象中那么“安静”,骨头内部是一个不停运转的工厂。成骨细胞就是工人,把我们每天摄入的钙、磷、镁等矿物质和胶原纤维生长成骨;但是工厂里有小偷,这个小偷就是破骨细胞,它不断地把骨头溶解到血液里面去,并通过尿液排出到体外,导致骨丢失。当小偷的工作量大于工人时,骨质疏松也就出现了。导致这一状况的原因有很多,诸如吸烟、酗酒、熬夜等不良生活习惯,女性绝经以后雌激素分泌水平下降、甲状旁腺亢进等疾病,长期服用激素等。

骨质疏松症如何治疗和预防呢?其实,骨质疏松症的治疗和预防不仅仅是补钙。导致骨质疏松症的因素有很多,首先需要找到病因,再进行规范系统地对因治疗。主要就是“开源节流”——开源就是通过补充钙、维生素D等原料或者服用促进骨形成的药物来增加工厂的产量,达到加快骨生长的效果;节流就是使用抑制破骨细胞活性的药物来降低小偷吞噬骨头的能力,从而减慢骨丢失的速度。加快生产、减缓流失,骨头恢复了往日的活力,我们的身体才会更加硬朗,才能更好地享受晚年生活。

图片2

钙是一种人体必需的矿物质,是构成机体骨骼、牙齿的主要成分,《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》建议成年人,钙的摄入量800 mg/d(毫克/天),每100g康琪壹佰液体钙软胶囊含钙量为24.9g,每天1次,每次仅仅是1粒,加上从其他食物中获取的钙,既能满足日常需要,增加骨盐含量和骨质密度,促进骨骼健康,降低骨质疏松发生的风险,改善骨质疏松问题,又能避免钙摄入过多能引起其他的问题。

维生素D缺乏也是钙的“搬运工”,负责将钙运输到骨骼中。每100g康琪壹佰液体钙软胶囊中,还有0.205mg的维生素D,与钙联合补充可以提高峰值骨量、减少骨的丢失、降低骨折发生率和降低跌倒风险改善骨质疏松问题。

所以,骨质疏松症是可防可治的,只要我们正确认识它,积极对待它,完全可以拒它于生活之外。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858