首页 > 新闻频道 > 县市区 > 正文

深秋凉意渐 国培送盛宴

“国培计划”(2017)C518茶陵县初中语文工作坊第二次线下集中研修纪实

图片1

▲工作坊坊主刘翔为学员授课。

图片2

▲湖南省作家协会会员、株洲市骨干语文教师李巧文老师为学员授课。

株洲新闻网10月23日讯(通讯员 吴文辉  刘 翔 )金桂暗香潜入户,学员凝神静听课。10月21日,茶陵县“国培计划(2017)”初中语文乡村教师工作坊研修C518项目第二次线下集中培训在茶陵县云阳中学落下帷幕。

带着初中作文教学的困惑,该县22所中学100位初中语文教师齐聚茶陵云阳中学录播室,他们共叙作文教学的困惑,分享作文教学好的做法。研讨活动以时间共分两个环节。上午,回放第一次线下集中研修精彩瞬间,一张张充满笑容的脸勾起我们共同的美好回忆。

当天,第一个出场的是湖南省作家协会会员、茶陵县第一中学教师李巧文为大家带来的散文《凭窗听雨》。李老师的讲座从自己小时候的辛苦经历聊起,到自己从教的点点滴滴,用自己的切身感受告诉在场的每位老师如何做一个深刻而凡俗的语文老师,做时间一生的敌人,坚守梦想,为写而写等。整个讲座如溪流、清澈、醇美。听后,学员纷纷撰文《若有才华藏于心,岁月从不败美人》、《遇见,心被激荡》、《唯有积淀方显厚重》、《坚守最初的情怀》。接着是网络研修操作经验交流,学习成绩取得高分的技巧。

下午的讲座是坊主刘翔老师的《虚功实做促写作》,刘老师的讲座以《五只狐狸吃葡萄》的故事引出面对作文教学难题,不同心态,有不同的行动,不同的行动就有不同的结果。接着列举了当前作文教学中的困惑,作文训练随意无序,学生作文内容空洞肤浅,读写分离,读不能促写,讲述了自己从教19年来在作文教学中不懈的探索,与学员分享了自己作文教学朴素的做法:做后写——创造活动让学生参与体验。如三.八妇女节感恩母亲,让学生给母亲送礼物—晒礼物—描礼物。把教学向生活延伸,感受教育的美好与温度。读后写——具体讲述了自己促进学生阅读的具体做法,如阅读评“阅读之星”活动,搞“摘抄之星”活动,进行“好句推荐”活动,开展读书经验交流会,举办班级作文刊物,班级刊物亲子阅读活动。课文学——刘翔老师讲课文是学生学习的范例,如何让学生从课文中学到写作,教师有很多工作要做,他讲了学《列夫.托尔斯泰》讲了《貌如其人——外貌描写专练》,学《走一步,再走一步》讲《让语言扮活人物——语言描写专练》,以自己《绘景入文情景交融》一堂景物描写作文课为例与学员共同探讨了作文教学策略,将作文训练的内容化虚为实,创设一个个作文知识讲解的情境,做到教学内容情境化;将课堂流程设计成一系列学生参与的活动,做到教学过程活动化,实现讲练检评当堂化,让作文写作知识与写作能力在学生参与活动的演练中不断地生成。刘老师的讲座没有高大上的理论,只有自己朴素的做法,阐释了教育是朴素的理道。

最后是各小组交流作文教学经验与疑惑,工作坊是寻求同道者的平台,畅谈教学困惑,分享成功经验。每个小组都列举作文教学中的困惑,交流了解决这些困惑的想法。如作文中的困惑,学生积累素材少得可怜,作文无话说;学生作文没有真情实感,缺乏对生活的观察等,说出了作文教学中老师们普遍的心声。也列举了一些解决问题的方法。如选取课文中的经典段落,让学生揣摩仿写,创设活动,让学生参生活,感悟生活。全体学员时而疑惑、时而开心、时而传来朗朗笑声,全员参与。

本次工作坊集中研修最大特点是:主题鲜明,初中作文序列化教学研讨,所讲内容接地气,所邀的专家都是本县一线上课的教师,讲述的都是自己在作文教学中的故事。它带给学员的,不仅是视野与知识、友谊和智慧、思考与行动,更重要的是精神和力量。凉凉秋意,C518的学习永远在路上,热情不减!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858