首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

铁路局公司制改革密集启动后,5名新集团董事长首次集体亮相

由济南、南宁、成都、昆明铁路局公司制改革而来的四位路局集团有限公司董事长,以及由青藏铁路公司公司制改革而来的新任中国铁路青藏集团有限公司董事长,五位新任路局集团公司董事长集体亮相。

442

443

445

451

444

446

447

448

449

450

10月25日,在中国铁路总公司主管的人民铁道报上,中国铁路济南局集团有限公司董事长、党委书记陆海霞,中国铁路南宁局集团有限公司董事长、党委书记康维,中国铁路成都局集团有限公司董事长、党委副书记宋修德,中国铁路昆明局集团有限公司董事长、党委书记周荣,以及中国铁路青藏集团有限公司董事长、党委书记王奭集中亮相,并分表发表了一批感言。

这也是今年9月,中国铁路总公司旗下18个铁路局启动公司制改革以来,部分已经启动改革的路局集团公司负责人,首次在人民铁道报上集中公开亮相。

近日,澎湃新闻记者从接近地方铁路局领导层的知情人士处获悉,《中国铁路总公司关于全面推进铁路局公司制改革的指导意见》文件已于9月下发到铁路局层面。根据《指导意见》,铁路局改制为总公司出资的一人有限责任公司,公司董事长、总经理原则上分设,党委书记、董事长一般由一人担任,董事长是公司的法定代表人,党员总经理兼任党委副书记。

除了前文提及的济南、南宁、成都、昆明铁路局,以及青藏铁路公司的总计五地铁路局负责人,已经有新组建的各地铁路集团董事长出任外,澎湃新闻记者的不完全统计显示,目前郑州、兰州、乌鲁木齐、南昌四地铁路局的负责人,也已经由新组建的铁路集团董事长出任。

在10月25日出版的人民铁道报上,中国铁路青藏集团有限公司董事长、党委书记王奭在题为《不忘初心 主动担当 开创铁路改革发展新局面》的文章中提到,要不折不扣地做好公司制改革后的各项工作,加快构建现代企业制度,确保公司制改革顺利推进。

而在10月21日的人民铁道报上,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福也曾发表题为《为建设社会主义现代化强国当先行、添光彩》的文章称,要深化铁路公司制改革,加快建设现代企业制度,增强国铁企业的经营活力和市场竞争力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858