首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

中铁总:时速250公里“复兴号”动车组研制工作正式启动

bba1cd11728b4710e0feac6ac9cec3fdfd032346

澎湃新闻记者从中国铁路总公司获悉,10月25日,由中国铁路总公司牵头组织的时速250公里“复兴号”中国标准动车组征集技术方案汇报会在上海召开。这标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作正式启动,“复兴号”家族将增添新的成员。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,研制不同速度等级的中国标准动车组,既是为满足人民群众多样化运输服务需求、改善旅行体验的需要,也是实现“复兴号”中国标准动车组系列化,打造中国高铁国际品牌的需要,对于促进我国高速铁路可持续发展,助力中国高铁“走出去”,具有重要意义。

按照中国铁路总公司动车组技术顶层设计和总体规划,相关企业将在时速350公里“复兴号”中国标准动车组技术平台基础上,持续开展科技创新,研制不同速度等级、适应不同环境需求的“复兴号”中国标准动车组系列产品,进一步推进中国动车组列车自主化、标准化、简统化发展,降低制造和运用维修成本,提高动车组列车节能、环保、智能化水平,提升运用品质。

该负责人表示,与既有时速250公里“和谐号”动车组相比,时速250公里“复兴号”中国标准动车组将实现以下突破:

一是实现全面自主化。其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。

二是性能提升。动车组运行阻力、能耗、噪声等指标更优,安全监测更全面,车辆使用寿命更长,列车整体和关键系统性能达到世界先进水平。

三是更加智能。实现动车组智能化状态监控、维修、服务。四是采用中国标准。结合中国铁路运用环境、运用需求,实现列车操纵、运用及检修维修的统一,不同厂家动车组可以重联运营,有利于降低运用维修成本。

下一步,中国铁路总公司将组织确定时速250公里“复兴号”中国标准动车组技术方案,开展样车研制工作。

据悉,中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中车长春轨道客车股份有限公司、中车唐山机车车辆有限公司、青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司、中车南京浦镇车辆有限公司等动车组列车制造企业,向中国铁路总公司递交了时速250公里中国标准动车组应征技术方案。

据原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰此前向澎湃新闻记者介绍,我国高速铁路现在分两个等级,第一级按时速350公里设计,第二级按时速250公里设计,其中按照时速350公里设计的京沪高铁线已上线同等时速的复兴号列车。“复兴号现在产量还是受到一定限制,那么过几年,原来设计(时速)350(公里)的线路恢复到(时速)350(公里),这个是肯定的。”

据此推算,此次由中国铁路总公司牵头组织的时速250公里“复兴号”中国标准动车组,可能将在未来上线按时速250公里设计的高铁线路。未来“复兴号”动车组列车或将全面覆盖我国高铁线路。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858