首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

理财不如经营好这三件事情 让自己越来越值钱

曾经,亦舒的那句:“我想要很多很多的爱,如果没有,就要很多很多的钱。”被很多姑娘奉为经典。

如今,“何以解忧,唯有暴富”成了很多人的口头禅。可是我们却一直没明白,什么才是真正的值钱,怎样才能越活越值钱。今天和大家分享财蜜@玉色蝴蝶的观点:

经营好这三件事情,让自己越来越值钱by她理财财蜜@玉色蝴蝶

在某些人眼里,理财投资这四个字是非常高大上的,要是你跟他们科普这方面的知识,他们要么当做听不懂,要么就泼冷水:就我那点工资,能投资什么?又或者说:你别被人骗了,这种事情我见多了。还有的人什么都不想学,只想做伸手党:既然你懂得这么多,不如你帮我投资好了......

这或许就是我不愿意和身边的人讨论理财投资的原因吧,每个人都有自己特定的思维方式,你改变不了别人,就只能改变自己。

不过,除了理财投资外,还有一些投资,我们自己就可以好好经营,一起来看一下。

一、信用投资

1、借钱还钱,这是第一种信用,不管多少钱,既然借了就要还清楚,绝不能留着糊涂账,免得失信于人。

2、信守承诺,这是第二种信用。我最厌烦一些人,明明答应别人的事情,结果说反悔就反悔,如果她有一些特殊原因,我还可以理解,如果没有,我就会觉得这个人的人品不值得信赖。

记得有一次,我问一个朋友借钱,原因是现金流出现问题,我有一笔钱要等下个月才能到账,就问那个朋友借了一个月缓冲,当时已经给她开了高价,她也信誓旦旦说借我一个月没有问题。

然而,不到三天,她就找了借口催我还钱。那次之后,我再也没有和这个朋友有金钱的来往。如果她一开始拒绝我,我或许还不会生气。答应我之后,又突然反悔,人品真的有问题。

3、准时赴约:我有个朋友,她约我,我很少会答应她的,为什么?因为从我来英国第一天开始,她每次约我,从来没有一次准时,最郁闷的是,她能迟到几个小时,有一次,和我们约在11点见面,结果她到了下午四点才出现。

二、个人投资

1、投资自己。买合适的的衣服,买喜欢的物品奖励自己……当然,要是你愿意花钱给自己充电,努力扩大自己的舒适区,我相信这种投资价值最高,但一切的自我投资都建立在适度的基础上,绝对不要高于自己的承受能力。

比如,最近搬家,开始整理一些物品。然后发现自己买的物品中,有不少东西非常鸡肋。扔了觉得浪费,留下来又用不到。于是开启了一次断舍离,扔了整整两个大垃圾袋,一大笔不必要的支出就没了……因此,我建议在购物前,做好如下准备:

(1)写下所有想购买的商品

不知道姐妹们有没有类似的经历,就是看到某些商品,理性告诉自己不要买,用处不大,但是,心里总想买,不买就觉得怪怪的,或者老惦记这件商品。

曾经有心理学家说,人们对自己想要,却没有买到的商品有一种奇怪的心态,就是会一直惦记着,就算是当下不买,以后抵不上诱惑还是会买的,如果真的忍住不买,也会在其他东西补偿自己,比如买食物补偿自己。想要克服这种心态,最好的办法,就是把所有想购买的商品,统统写下来,

(2)将写下来的商品分类,比如必需品,舒适品和奢侈品

必需品肯定要买的,将它排在最重要的那一栏里。关于舒适品呢,我个人认为是那些自己想要买的,但是可买可不买的物品,所以这类东西可以延迟购买,也许某一天,我就不想要了,那么,我就可以节省这些钱。

至于奢侈品,我觉得这块要慎重啊,很多朋友买了名牌包包,都是放在橱柜里吃灰尘。我在想,如果要买的话,千万不能把东西摆在家里不用啊,不用是最大的浪费。

(3)制定一份购物计划

计划我会分为三部分:

第一部分是自己一定要买的物品,不管价格怎么样,反正一定要买。

第二部分是打折就购买的物品,比如衣服、护肤品这类,就可以放在等待清单里,一旦打折就必须要买。

第三部分就是看超市打折来判断的商品。

2、情感投资。我认识一个妹纸,没有事情的时候,人影都不见,等她有事,就开始冒泡。时间久了,她发来信息,我就当做没有看到。不管怎么样,人和人之间的情感链接,决定了对方对你的态度,想要别人对你好,首先自己要释放出一些善意才能得到回应。

三、时间投资

其实时间和金钱一样,都是资源,且无法重复利用。过一天,人生其实是少了一天,乐观一点,我们或许会说:今天是人生最年轻的一天。

学会管理时间,就等于投资,剩余的时间,你可以用来充电,可以用来创造其他价值。有时候,与其怨天尤人,还不如好好想一想,我们现在的样子,不正是曾经的我们使用时间这个工具,亲手把自己塑造成这样的吗?而不久的未来,我们的样子,同样又取决于现在的自己将如何使用时间这个工具,塑造未来的自己。

时间是最公正的资源,是上天公平地赋予众生的,你的时间投资到哪里,你就将在哪片土壤中去收获你的果实。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858