首页 > 产经频道 > 企业动态 > 正文

中车株洲电机10亿元海上风电装备制造项目落户广东阳江

中车株洲电机公司与阳江市签订海上风电装备制造项目投资协议

中车株洲电机公司与阳江市签订海上风电装备制造项目投资协议

株洲新闻网10月26日讯(记者 易楚曈 通讯员 曹书为)近日,在阳江举行的海上风电装备制造项目签约仪式上,中车株洲电机有限公司旗下江苏中车电机有限公司执行董事曹翰清与阳江市高新区主任傅光焱签订了海上风电装备制造项目投资协议书。标志着中车株洲电机公司海上风电产业布局正式形成江苏盐城、湖南株洲、内蒙古包头、新疆哈密、福建福清、广东阳江六大风电制造基地的战略布局。

该海上风电装备制造项目主要生产海上风电电机,总投资10亿元,用地100亩,分两期实施。首期投资6亿元,建成后将具有年产150台6.0兆瓦及以上半直驱风力发电机制造能力,可实现年产值约6亿元,税收5000万元,预计2018年9月建成投产。二期投资4亿元,用地40亩。一、二期建成后,可年产各类型风力发电机500台,预计产值约20亿元,税收2亿元。

中车株洲电机公司董事、副总经理聂自强在签约仪式致辞中表示,阳江作为全省唯一的海上风电装备制造基地,投资环境优良,工业基础牢固,港口优势明显。阳江海上风电产业园聚集了国内外知名、技术一流的风电装备制造企业,未来必将成为国内领先、世界知名的海上风电装备制造基地,引领广东乃至我国海上风电装备产业的发展。此次项目签约,标志着阳江高新区与江苏中车电机携手并进、共创美好未来的开始,也意味着将进行更加密切、更加实际的合作。作为落户基地企业之一,中车株洲电机将全力以赴,全面配合推进园区规划建设,力争早日建成投产、发挥效益、实现共赢。阳江市副市长张磊表示,阳江拥有得天独厚的港口资源、土地资源和优良的投资环境,属于“白富美”。江苏中车电机有限公司拥有雄厚的资金技术和先进的生产管理经验,属于“高富帅”。中车阳江电机项目的引进必将为阳江市发展注入新的动力,带来新的机遇。阳江作为全省唯一的海上风电装备制造基地,将全力做好各项服务工作,推动项目加快落地,早日建成投产。

据悉,江苏中车电机有限公司是专业从事陆地、海洋用大功率风力发电电机的科研、生产、销售及服务的高新技术企业,自主研发的5.0兆瓦半直驱永磁发电机代表国内风电产品顶级工业水平首次进军欧盟市场。目前,公司已具备年产各种类型风力发电机3600台以上的生产能力,是中国最大、最专业的风力发电电机生产企业,已累计向国内风电整机装备客户提供风力发电机近2万台,涵盖直驱永磁、半直驱永磁、双馈、异步四种技术路线的全系列风力发电机产品。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858