首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 杂感随笔 > 正文

老人遗赠保姆,我们看到了什么?

文/刘剑飞

市公证处对于70岁以上老人免收遗嘱公证费用。近日,家住荷塘区的七旬王老爹办理遗嘱公证,赠送3万元给两名保姆。

这是老人对两名保姆服务工作给予的肯定和感谢。这种行为,不仅给人一种温暖的感觉,也可以视为是社会的一个信任样本。其中一位保姆服务老人,长达10年之久,工作尽职尽责、无微不至,更是成为老人的情感慰藉和心灵依靠。或许在老人的心中,与保姆朝夕相处,即便不是亲人,也胜似亲人。

毫无疑问,这种感激是建立在彼此信任的基础上。保姆伺候雇主,乃是职责所在,分内之事,但是这种十年的陪伴和付出又岂是工作所能够解释的?其中的坚持、关爱,尊爱敬老爱老的情怀无疑是最为打动人心的地方。

现实生活中,一些保姆在工作中缺乏职业素养和道德情怀,对待老人态度冰冷,反客为主,甚至还做出一些违反道德和法规的事情,比如,谩骂虐待老人,甚至盗窃老人的财物等。同样,一些雇主也对保姆充满猜疑和提防,这都是在加深雇主和保姆之间的隔阂。而这两位保姆则让我们看到了雇佣和被雇佣关系的另一面。从这个层面而言,老人赠财产给保姆无疑为社会树立了信任和感恩的样本,是一个值得学习的典范。

当然,老人回报保姆值得赞扬,但是也应该引起每位子女的反思,老人信赖保姆何尝不是情感需求的体现,从某种程度上讲,正因为子女关爱的缺位,才导致老人将情感需求转移到保姆身上,才会出现这样的结果。因此,每位子女都应该从这件事情上看到事情的另一面,加强与父母的互动,常回家看看,多给老人一些陪伴和关爱,满足老人情感需求,这才是解决问题的根本方法。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858