首页 > 新闻频道 > 经济 > 正文

神农谷里野果满枝了 约吗

【开放崛起·打造五彩株洲 推动全域旅游】

金秋十月,神农谷瓜果飘香,各种野果挂满枝头。昨日,神农谷国家森林公园发布最新资讯,欢迎旅客来享野果之味。

据介绍,目前成熟的野果有野生猕猴桃、野荔枝、八月瓜、野柿子、野板栗、钩锥等。

野生猕猴桃生长在海拔800至1400米的深山之中,所以,神农谷的猕猴桃很多,现在已挂满枝头了。和野生猕猴桃不同,知道野荔枝的人不多。“它不是我们熟悉的热带水果,只是外形酷似罢了。”神农谷国家森林公园工作人员介绍, 野荔枝树又名尖叶四照花,是常绿小乔木或灌木。因为果实外形酷似荔枝,故名野荔枝。它美味可口,还能清热解毒、收敛止血。八月瓜也叫九月炸,是木通的果实,原为中国古代皇室贡品,野生珍稀物种,吃起来很香甜。野柿子外形和柿子一样,但个体要小很多,未成熟的野柿子用于提取柿漆,成熟后可食用。

“我们不建议旅游攀爬采摘野果,大家可以观赏;如果想吃,景区也有很多地方可以购买。”工作人员表示。

当然成熟后落地的板栗和钩锥,游客尽可装捡。“钩锥和板栗区别不大,山里人把它也叫钩栗子。和板栗不同,钩栗子带刺的果球比板栗要小很多,每个果球里只有一粒籽。乳白色的果肉,嚼起来比板栗口感要硬一点,有粉粉的感觉。”这位工作人员介绍。

神农谷的旅游旺季在每年的七八月,也就是夏季避暑、疗养游。其实,这里的一年四季都很美。“春天可以来赏花,野樱桃花、高山杜鹃等;秋天不但有野果,森林也很多彩缤纷;冬天会现雾凇、冰凌等景观。为拉长神农谷的旅游旺季时间,我们正在逐步推出神农谷自然科普馆,秋冬药膳、药浴养身游,冬季赏雾凇、冰凌等活动;旅游配套上,也在抓紧完善神农湾酒店、特色民宿等设施。”该工作人员说。

(株洲日报记者 朱洁  通讯员 钟淑芳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858